Главу МВД не пускают к президенту

30 июля, 17:00 | Евгений Утров

На пороге конфликта с Секретариатом Президента снова оказался лидер "Народной самообороны", глава МВД Юрий Луценко. "Первым звонком" послужило заявление министра о том, что Управление государственной охраны запретило ему вход в здание СП, куда он прибыл для участия в заседании СНБО. Стоит отметить, что Луценко и возглавляемая им политическая сила становятся уже средоточием сразу нескольких конфликтов.

Как подчеркнул глава МВД, "министру внутренних дел сегодня УГО запрещает входить на территорию Секретариата Президента". "Я столкнулся с этим на последнем заседании СНБО, когда мою машину не впустили – я не гордый, пешком прошел, а потом оказалось, что нужно отдельное разрешение коменданта на вход в помещение СП для участия в СНБО. Я их переспросил, не является ли приглашение от имени президента круче, чем приглашение господина Гелетея (начальника УГО)? Через 15 минут выяснилось, что мне можно пройти на СНБО", - рассказал Луценко журналистам.

Любопытно, что этот конфликт – не единственный, разгорающийся в последнее время вокруг министра внутренних дел. Стоит напомнить недавний инцидент с секретарем харьковского горсовета Геннадием Кернесом, после которого Партия регионов потребовала отставки Юрия Луценко с поста главы МВД. И сегодня эта ситуация продолжает развиваться. Так, адвокат Кернеса Марина Стоматина утверждает, что МВД сейчас готовит почву для оправдания незаконного ареста ее подзащитного, который якобы должен произойти в ближайшее время. И хотя на официальном сайте МВД находится информация о том, что Кернес подозревается в совершении преступных действий, по словам адвоката, следователь, занимающийся этими делами, категорически отказывается называть и.о. харьковского мэра подозреваемым. Представитель секретаря харьковского горсовета уверена, что никаких оснований для ареста Геннадия Кернеса нет, и МВД просто готовит общественное мнение к своим незаконным действиям.

Возможность своей отставки Луценко также прокомментировал сегодня журналистам – увольнение с поста министра в ближайшее время он считает нереальным. "Закон о Кабмине четко определяет порядок такой отставки: она может быть инициирована мной лично, премьер-министром либо в ходе отставки всего Кабинета министров. Если будут выдержаны и дух и буква закона, то отставки не произойдет. Я лично сам не желаю отставки, а премьер-министр, насколько мне известно, не поддерживает таких инициатив", – говорит министр.

А желание "регионалов" убрать его с занимаемой должности Луценко объясняет вовсе не инцидентом с Кернесом, а своими успехами в борьбе с коррупцией. По словам Луценко, это реакция "основных политических крыш, определенных уголовных деятелей, которые чувствуют, что милиция приблизилась к ним достаточно близко". Министр намекает, что речь идет об известных фигурантах уголовных дел в Крыму, в Харькове, Закарпатье, Донбассе и Киеве.

Таким образом, конфликт министра и возглавляемой им политической силы с Партией регионов и Секретариатом Президента продолжается. Напомним, что началось все с взаимных претензий члена "Народной самообороны" Давида Жвании и президента Виктора Ющенко. Как известно, Луценко еще в самом начале развития этой ситуации фактически принял сторону однопартийца и обвинил Секретариат Президента в давлении на МВД в деле о лишении Давида Жвании украинского гражданства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: