Главы МИД и оборонных ведомств России и США обсудят в Москве ПРО и ДОВСЕ

13 марта, 16:51

Как ожидается, 17-18 марта в Москве состоятся российско-американские консультации глав внешнеполитических и оборонных ведомств по стратегическим вопросам, на которых американская сторона представит новые предложения в сфере ПРО.

Во встрече примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава Минобороны США Роберт Гейтс. "Американские партнеры везут предложения по мерам доверия, которые предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты", - сообщил в четверг высокопоставленный источник в МИД РФ.

Подобные предложения не смогут кардинально решить проблему создания подлинно коллективной системы мониторинга рисков. "Однако это хотя бы дает возможность нам видеть, что то, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, не несет прямой угрозы нашей стране в данный конкретный момент", - отметил дипломат.

"США дали нам и по ПРО, и по ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе) свои идеи, которые шли нам навстречу. Наши американские партнеры прекрасно осведомлены в отношении того, что мы намерены делать по этим вопросам, равно как они осведомлены и о том, каковы наши подходы в отношении того, что должно прийти на смену договору СНВ-1", - сказал источник.

По его словам, на замену СНВ-1 "должно прийти нечто, что будет юридически обязывающим (документом) и что будет воплощать в себе договоренности по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений и сохранять меры контроля над ними".

"В то же время американские партнеры хотят снять с себя любые обязательства по сокращению, а также какие-либо ограничения по СНВ, они хотят иметь полную свободу действий на стратегические носители в неядерном оснащении, а распознать их радарами невозможно", - сказал собеседник агентства. "Это в чистом виде гонка вооружений. Мы надеемся, что нам удастся не допустить того, чтобы уникальный механизм СНВ-1 прекратил свое существование", - заключил дипломат.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: