Госдума РФ приняла заявление о кризисной ситуации в Украине

06 апреля, 10:59

Госдума приняла заявление о кризисной ситуации в Украине. В заявлении говорится, что депутаты Госдумы разделят оценки украинских законодателей в отношении указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Депутаты отмечают, что президент Украины "предпочитает умалчивать" о том, что подписанный им документ противоречит положениям украинской Конституции. По мнению российских парламентариев, президентской властью в Украине подается "крайне опасный" сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля. Поэтому Конституционный суд Украины поставлен не перед правовым, а перед политическим выбором, говорится в документе.

За принятие документа проголосовали 342 депутата, против – трое. Воздержавшихся не было.

Тревогу депутатов вызывают участившиеся заявления о возможности объявления чрезвычайного положения в Украине. Депутаты считают, что это было бы "актом узурпации власти в государстве". "Принятие такого антиконституционного решения, в корне расходящегося не только с политическим, но просто со здравым смыслом, чрезвычайно осложнит политические, экономические и иные отношения иностранных государств с Украиной", – говорится в заявлении.

Российские законодатели надеются, что украинские власти и политические силы "проявят необходимую выдержку и ответственность, чтобы не допустить острого и разрушительного противостояния" в стране. Депутаты выражают "резко негативное отношение" попыткам разрешить политический кризис путем разгона законно избранного парламента.

Российские парламентарии призывают своих иностранных коллег, в частности Межпарламентскую ассамблею государств участников СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент, "занять подлинно принципиальную позицию и четко выразить свою солидарность с украинскими парламентариями, поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: