Госдума РФ приняла заявление относительно Абхазии и Южной Осетии

21 марта, 18:22

Государственная дума после рассмотрения ряда поправок приняла в целом заявление, в котором просит президента и правительство России рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление поддержали сегодня депутаты в ходе пленарного заседания нижней палаты.

Четыре поправки подготовил член фракции КПРФ Сергей Решульский. Депутат предлагал среди прочих отметить, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово. Помимо этого предлагалось, чтобы Госдума категорически высказалась за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и предложила президенту и правительству "безотлагательно рассмотреть этот вопрос". Палата не поддержала данные поправки.

Как отмечается в документе, после одностороннего провозглашения независимости Косово России необходимо скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, исходя из волеизъявления проживающего там населения. Депутаты Госдумы поддерживают внешнеполитическую линию руководства РФ, которая ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений, "с таким трудом сформированной после Второй мировой войны, и выступает за ее сохранение и качественное развитие".

В заявлении отмечается, что Государственная дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ. Вместе с тем депутаты считают, что начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Парламентарии обращают внимание на то, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же народ – осетины. "В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение", – говорится в заявлении нижней палаты парламента.

По мнению Госдумы, стремление Грузии вступить в НАТО является ее суверенным правом, но при этом депутаты отмечают, что Россия обладает правом на "уважение воли и защиту своих граждан, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии". "Взятый грузинскими властями курс на полную интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы", – отмечается в заявлении.

Депутаты призывают федеральные органы исполнительной власти усилить поддержку граждан России, проживающих на указанных территориях. Также необходимо изучить возможность введения на границах России с Абхазией и Южной Осетией максимально упрощенного порядка пересечения границы.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: