ГПУ обязала Тимошенко повысить соцстандарты

18 января, 09:18 | Юлия Зарицкая

Генпрокуратура вынесла протест на постановление Кабмина #1375, принятое 23 декабря, признав его незаконным, и требует отмены документа.

 

Согласно нему с 1 января выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания, госпомощи лицам, не имеющим права на пенсию, инвалидам, а также пенсий до проведения их очередного перерасчета устанавливаются на уровне декабря 2009 года, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

 

Однако, как объясняют в Генпрокуратуре, в соответствии с Конституцией пенсии и другие виды социальной помощи должны составлять сумму не ниже прожиточного минимума. Кроме того, закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" также предусматривает минимальный размер пенсий по возрасту на уровне прожиточного показателя, установленного для граждан, утративших трудоспособность, а пересчет пенсий осуществляется со дня вступления в силу нового размера прожиточного минимума.

 

Как известно, 6 октября Верховная рада утвердила новые размеры прожиточного минимума, и с 1 января этот показатель для лиц, утративших трудоспособность, увеличился с 573 до 695 гривен. По подсчетам Минфина, общее повышение соцстандартов может увеличить расходы госбюджета на 60 миллиардов гривен.

 

В пресс-службе Министерства труда и социальной политики сообщили, что уже получили протест Генпрокуратуры, но с официальной позицией еще не определились. Впрочем, источник в секретариате Кабмина отметил, что скорее всего решение прокуратуры будет оспорено.

 

По мнению юристов, обращение в суд - один из способов, с помощью которого Кабмин может затянуть сроки выполнения закона о повышении соцстандартов. Напомним, в правительстве неоднократно заявляли, что на увеличение размеров соцвыплат в бюджете денег нет, поэтому выполнение закона остается под сомнением. Кроме того, в БЮТ даже намеревались обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку законности принятия в Раде решения о повышении соцстандартов.

 

Между тем, пенсионеры жалуются, что до сих пор не могут получить свои деньги, несмотря на обещания, пишет «Сегодня».

 

 «Пенсию мне всегда выплачивают 15 числа. Я пришел в банк и мне сказали, что они не получили еще деньги из Пенсионного фонда, - рассказал пенсионер из Киева Борис Семенович Шамис. - Я в тот же день позвонил в районное отделение Пенсионного фонда, где мне ответили, что на 15 января денег нет, и они не знают, когда будут». Аналогичные проблемы у многих пенсионеров и в других городах - а ответ ПФ стандартный: ждите. Официально власти уверяют: проблема не в дыре бюджета, не в возможной трате денег пенсионеров на некие иные «нужды», а в праздниках, мол, вот-вот все наладится.

 

В Минтруда отрапортовали, что все пенсии до 13 января профинансированы в полном объеме. «Несмотря на то, что первые дни месяца были праздниками, у нас они были рабочими, и мы вели финансирование в полном объеме. У нас достаточно средств, чтобы выплатить все пенсии вовремя! Но не работали банки и почта, могли быть нестыковки - только в этом и могли быть единичные ситуации с задержками», - уверяет начальник департамента пенсионного обеспечения ПФ Владислав Машкин.

 

Однако есть и иное объяснение. «Задержка выплат связана с задержкой перечисления средств в Пенсионный фонд из Госказначейства, - объясняет экс-министр труда, нардеп-регионал Михаил Папиев. - Проблемы в январе у ПФ возникают каждый год. Поступления туда идут с отчислений с зарплаты. В январе большинство предприятий начинали работу после 15 числа, и до этого отчисления в фонд не поступали. Чтобы ликвидировать разрыв, каждый год в Госказначействе предусматривались заимствования. Но в этом году правитель¬ство об этом просто не позаботилось, отсюда и проблемы».

 

Проблемы и по зарплатам бюджетников. То, что задерживают выплаты учителям и врачам, уже не удивляет, теперь сложности и у таких структур, как СБУ и Служба внешней разведки - об этом нам стало известно из собственных источников. СБУшникам зарплату за декабрь задержали на три дня. Правда, пресс-служба отрицает, что график выплат был сорван. А разведчикам, которым перечисляют ее в 3-4 числах месяца, не заплатили до сих пор.

 

Учителя жалуются, что зарплату им задерживают все больше. «Обычно нам платят в 20-х числах, в декабре же мы получили зар¬плату только 30 декабря. А 20 января нам должны выдать аванс, но, боюсь, опять деньги выдадут с задержкой», - говорит завуч столичной школы Елена.

 

«Проблемы с зарплатами есть, пока это цветочки - основной массив проблем с невыплатами начнется уже в феврале», - прогнозирует экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев.

По материалам Коммерсантъ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: