ГПУ решит судьбу перебежчика

04 июля, 13:55 | Евгений Утров

Народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Игорь Рыбаков подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификаций во время принятия решение советом БЮТ о том, чтобы лишить господина Рыбакова депутатских полномочий. Как сообщил журналистам парламентарий, у него есть документ, который подтвердит, что решение, вынесенное БЮТ, основывается на грубом искажении фактов, которые касаются выхода Рыбакова из депутатского большинства. "В заявлении БЮТ, - говорит народный депутат, - идет речь о том, что Александр Турчинов проинформировал присутствующих, что я якобы подал заявление о выходе из коалиции демократических сил в Верховной Раде действующего созыва, и об отзыве своей подписи из списка членов фракции Блока Юлии Тимошенко. Это не является правдой".

Рыбаков считает, что такая позиция БЮТ позволит блоку ссылаться на недавнее решение Конституционного суда, в котором КС толкует нормы Конституции о вхождении и невхождении нардепа в состав депутатской фракции, а следовательно, и требовать от Центральной избирательной комиссии прекратить депутатские полномочия Рыбакова. "Я никогда не отзывал своей подписи из списка БЮТ, - говорит депутат, - в моем заявлении речь идет только о выходе из состава коалиции, которую я не считаю эффективной. А также об отзыве подписи из списка, который является неотъемлемой составляющей коалиционного договора. Это абсолютно не относится к выходу из фракции". Рыбаков считает, что позиция Блока Тимошенко основана на "заведомо ложных сведениях" и "построена на умышленно искаженной информации". В связи с этим он официально обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело, расследовать факт фальсификации и привлечь её авторов в ответственности. Рыбаков также отметил, что под официальным решением совета БЮТ стоит подпись лидера блока - Юлии Тимошенко, хотя самого Премьера, по словам парламентария, на собрании не было.

В то же время представитель ближайших соратников БЮТ по коалиции, блока "Наша Украина - Народна Самооборона", Юрий Ключковский убежден, что без судебного разбирательства дело не решится. "Пока я не вижу возможности, чтобы ЦИК признал депутатов следующего кандидата в списке БЮТ, - считает Ключковский, - шансы на такой ход событий, бесспорно, есть, но не так быстро. Скорее всего, вначале нас ожидает подача заявления в суд и ряд разбирательств". Также член фракции НУ-НС отметил, что Рыбаков вряд ли будет пытаться возобновить свое членство в партии через суд, поскольку существует ряд предостережений к обжалованиям решений партийных органов. На вопрос журналистов, будет ли фракция Ключковского принимать аналогичные Блоку Тимошенко действия в отношении Юрия Бута, который также подал заявление о выходе из коалиции демократичных сил, депутат не ответил.

Напомним, что шестого июня 2008 года на заседании парламента спикер Арсений Яценюк обнародовал заявления двух народных депутатов Игоря Рыбакова (БЮТ) и Юрия Бута (НУ-НС), в которых нардепы изъявили желание выйти из состава коалиции. 30 июня съезд БЮТ принял решение о лишении Рыбакова депутатского мандата. 3 июля Иван Кириленко, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко в парламенте, заявил, что 8-го числа будет приведен к присяге новый депутат от БЮТ. По словам заместителя главы ЦИК Жнны Усенко-Черной, документы на Рыбакова уже есть и их рассмотрение запланировано на сегодня.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: