ГПУ узнала, кто укрывал Пукача

09 октября, 15:59

Генеральная прокуратура Украины установила, кто помогал экс-начальнику Департамента наружного наблюдения МВД Алексею Пукачу длительное время скрываться от следствия, заявляет генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

 

"Мы завершили процесс (расследования - ред.), кто содействовал укрытию Пукача, выезжали в ряд областей. Этот участок дела мы отработали", - сказал Медведько на пресс-конференции в Киеве.

 

Генпрокурор, вместе с тем, не стал конкретизировать, что именно установила Генпрокуратура и кто именно помогал Пукачу скрываться от следствия.

 

В целом говоря о расследовании дела относительно заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, Медведько заверил, что Генпрокуратура после получения результатов фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко будет продвигаться в этом расследовании.

 

Журналист Геогргий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

 

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 (Протасов) годам лишения свободы.

 

Экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

 

С 23 июля по решению суда Алексей Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

 

28 июля в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисты были найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать журналисту Георгию Гонгадзе. Генпрокуратура проводит в Украине генотипоскопическую экспертизу принадлежности найденных останков. В то же время вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на проведении этой экспертизы заграницей с участием зарубежных экспертов.

 

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению 16 сентября того же года журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер Государственной охраны Украины Николай Мельниченко.

 

Сегодня стало известно, что международные эксперты завершили фоноскопическую экспертизу пленок Николая Мельниченко в рамках расследования уголовного дела по установлению заказчиков убийства журналиста. Аутентичность записей пока не доказана окончательно.

 

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: