ГПУ возбудила дело против Тимошенко

12 мая, 07:46 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 12 мая, в 10:00 Генеральная прокуратура Украины должна вручить экс-премьер-министру Юлии Тимошенко постановление о возбуждении уголовного дела.

 

Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока.

 

"Против Юлии Тимошенко начались прямые политические репрессии. 12 мая на 10:00 ее вызывают в Главное следственное управление Генпрокуратуры для вручения постановления о возбуждении уголовного дела, что имеет целью попытку ее дискредитировать и ограничить передвижение по Украине и миру. На такие действия - политические репрессии - власть идет сознательно, чтобы ослабить деятельность объединенной оппозиции", - сказала Сорока.

 

28 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости привлечения экс-руководителя украинского правительства Тимошенко и других должностных лиц к уголовной ответственности за разворовывание бюджета.

 

"Действия предыдущего правительства нанесли государству ущерб в размере 100 миллиардов гривен, а потому материалы о выполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а, в первую очередь, правоохранительными органами, и бывшая премьер-министр, а также должностные лица должны понести уголовную ответственность за это", - сказал Азаров.

 

5 мая Кабинет министров принял решение о привлечении компании Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон) к проведению аудита эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годов и в первом квартале 2010 года.

 

Компания Trout Cacheris, PLLC основана в 1996 году и специализируется на сложных судебных процессах как в гражданском, так и в уголовном праве.

 

Расследование злоупотреблений в бюджетной сфере при правительстве Юлии Тимошенко будет закончено к осени, прогнозирует вице-премьер Владимир Сивкович.

 

Между тем, стало известно, что Тимошенко вызывают в Генпрокуратуру по делу времен экс-президента Леонида Кучмы. Об этом заявил депутат от БЮТ Андрей Сенченко.

 

"Достали старое дело, заведенное где-то году в 2003-м с подачи Владимира Сацюка, беглого первого замглавы Службы безопасности. Это дело было закрыто во времена Леонида Кучмы, при всей нелюбви президента Кучмы к Юлии Владимировне", - сказал депутат.

 

Причиной вызова Тимошенко в Генпрокуратуру он назвал оппозиционную деятельность: "Цель запугать, надавить на оппозицию и дискредитировать".

 

БЮТовец считает, что в отсутствие чего-то другого "сдули пыль с этих томов, чтобы ими потрясти и дискредитировать Тимошенко".

 

Отвечая на вопрос, пойдет ли Тимошенко в Генпрокуратуру, Сенченко заявил: "Думаю, что пойдет. Все процедурные вопросы, связанные с этим походом отрабатываются юристами. Нас не беспокоит этот поход".

 

Кроме того, БЮТовец считает, что осенью "вся власть будет бежать от собственного народа".

 

"Каким образом сверстан бюджет страны? Есть уже первые симптомы того, как они собираются его исполнять. Прогнозы самые худшие и в экономической, и в социальной сфере", - сказал он.

 

"У них единственный метод сегодня пенять на предшественников и развязывать все вот эти преследования. Кто на что учился, потому что на конструктив не хватает, каких то идей нет, поэтому все развивается вот в этой плоскости", - отметил Сенченко.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: