Грищенко призвал Европу отменить визы для украинцев

25 мая, 08:53

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что официальный Киев не будет ограничивать свое сотрудничество с Евросоюзом только инициативой "Восточное партнерство".

 

Как сообщили в пресс-службе украинского МИД, об этом глава ведомства сказал в понедельник, 24 мая, во время неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц "Восточного партнерства" в польском городе Сопот.

 

"Инициатива ЕС "Восточное партнерство" является одним из многих форматов сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, который Киев намерен в полной мере использовать, не ограничиваясь только им и рассматривая в качестве своих приоритетных целей в отношениях с ЕС отмену виз для украинцев, создание полноценной зоны свободной торговли и подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - заявил Грищенко.

 

Он также отметил, что Украина рассматривает начатую год назад инициативу ЕС "Восточное партнерство" как перспективный инструмент реализации совместных проектов Европейского Союза и стран Восточной Европы, одновременно считая, что период разработки концепции "Восточного партнерства" уже должен смениться стадией внедрения практических программ с прямой очевидной отдачей для государств-участников.

 

"Киев поддерживает все, что приближает нас к Европейскому Союзу и европейским стандартам жизни. При этом основной акцент украинская дипломатия будет делать на достижении конкретных результатов. В частности, мы не сомневаемся в том, что решение ЕС об отмене виз для украинцев стало бы намного более мощным толчком для внедрения европейских ценностей и норм в Украине, чем любые политические декларации", - сказал Грищенко.

 

В свою очередь, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что план действий безвизового режима Украина-ЕС может быть вынесен для обсуждения на предстоящем заседании Совета по сотрудничеству, который состоится 15 июня в Люксембурге.

 

"Я думаю, что мы уже достигли того момента, когда мы говорим о конкретном плане действий для украинцев, который, как я надеюсь, будет на столе на нашем Совете по сотрудничеству в середине июня, и я надеюсь, что до проведения саммита Украина-ЕС, который пройдет позже в этом году, осенью, конкретный план, который приведет нас к безвизовому режиму, уже будет одобрен", - сказал он.

 

Говоря о том, когда этот план может быть имплементирован, европейский комиссар отметил, что это, "прежде всего, это будет зависеть от украинцев и от скорости выполнения ими домашней работы".

 

Неформальная встреча министров иностранных дел стран-участниц "Восточного партнерства" в польском Сопоте была организована по инициативе Польши и Испании. Последняя сейчас осуществляет председательство в ЕС. В мероприятии приняли участие главы МИД и старшие дипломаты 27 стран-членов Европейского Союза и шести государств постсоветского пространства, которые являются участниками "Восточного партнерства".

 

В ходе встречи Польша и Британия пообещали, что будут поддерживать Украину в ее стремлении стать полноправным членом Европейского Союза.

 

"Восточное партнерство" - инициатива ЕС, направленная на усиление отношений с шестью восточноевропейскими странами: Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: