Гриценко готов создавать европейскую ПРО

15 июня, 12:31 | Евгений Утров

В последнее время весьма актуальной в нашей стране стала тема участия Украины в создании какой-либо системы ПРО. Возможно, повышенный интерес к этому вопросу вызвали "ракетные" угрозы России – недавно Президент РФ Владимир Путин пообещал навести ракеты на Европу в том случае, если США разместят свои установки противоракетной обороны в Чехии и Польше. После таких заявлений от самого большого своего соседа, украинские политики и чиновники теперь активно обсуждают возможность присутствия нашей страны в одной из масштабных международных систем ПРО.

Так, Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя обещания российского коллеги, заявил, что такая воинственность России только еще раз подтвердила – нашей стране необходимо как можно скорее укрыться под "защитным зонтом" НАТО. "Становится все более очевидным, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только посредством коллективной системы безопасности…Последние события, думаю, показали, что у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной", – отметил глава государства.

Еще один вариант присутствия Украины в системе ПРО – создание общей европейской установки противоракетной обороны. По мнению министра обороны Анатолия Гриценко, наша страна вполне сможет участвовать в таком проекте, если Европа действительно решит взяться за его реализацию.

"Если Европа дорастет до того, чтобы объединить все системы в одну, и создать один общий "зонтик", думаю, что украинское правительство предпримет шаг навстречу", – сказал глава Минобороны, и добавил, что пока это только его личная точка зрения, а не официальная позиция государства.

Что же касается последствий размещения американских систем ПРО в европейских странах, то, по мнению Гриценко, сейчас об этом говорить еще рано. Министр пояснил, что пока намерения США не перешли в практическую плоскость, преждевременно давать какие-либо официальные комментарии, как со стороны Минобороны, так и со стороны Украины в целом. При этом министр подчеркнул, что размещение американских установок не должно вызывать какие-либо противоречия между европейскими странами.

Анатолий Гриценко с сожалением отметил, что во время подготовки США решения о размещении элементов ПРО в Европе, не проводились соответствующие консультации, как с государствами, в которых предполагается устанавливать системы, так и с их соседями. Между тем, как сообщил глава министерства, теперь, после его участия в заседании комиссии Украина-НАТО, наша страна располагает достаточным количеством информации об установке элементов противоракетной обороны в Европе.

В свою очередь, начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ, Сергей Кириченко предположил, что в будущем Украина наверняка примет участие в создании всемирной системы ПРО. По его мнению, все страны, которые занимаются разработками в сфере противоракетной обороны, должны объединиться против тех "организаций, которые хотели бы сделать зло для той или иной части человечества".

Кириченко отметил, что Украина имеет достаточно серьезные достижения в разработках систем ПРО. В частности, среди заслуг нашей страны в этом плане – две станции Национального космического агентства.

"Украина достаточно солидное государство и, конечно, она имеет право присутствовать в общемировой системе противоракетной обороны… О том, что будем принимать в технологическом плане участие, у меня уверенность почти на 100%", – заявил Сергей Кириченко.

Между тем, руководитель Генерального штаба отметил, что на сегодняшний день вопрос присутствия в какой-либо системе ПРО остается для Украины открытым. "Мы не имеем четкого задания, мы не имеем четкого приглашения, и, соответственно, мы не можем отвечать четко на вопрос когда, сколько, как. Но если говорить о системе ПРО, это очень серьезная система. Она нужна для человечества, для того, чтобы защитить цивилизованный мир от возможных террористических актов", – считает главнокомандующий ВСУ. При этом Кириченко подчеркнул, что, по его мнению, наша страна должна присутствовать в одной из глобальных систем противоракетной обороны. "В какой – это решение должно быть политическое", – заявил Сергей Кириченко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: