Гриценко назвал дату роспуска парламента

17 сентября, 17:45 | Евгений Утров

В случае несоздания коалиции Президент Украины Виктор Ющенко будет иметь право объявить о роспуске парламента 3 октября. Так считает председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По мнению Гриценко, "Президент будет иметь абсолютно легитимную основу для того чтобы в случае несоздания коалиции распустить парламент и объявить о досрочных выборах 3 октября, а не так как говорят 16 (октября)". Народный депутат объяснил, что в статье 83 Конституции Украины записано, что принципы деятельности коалиции определяются Конституцией и регламентом парламента. Поскольку регламента ВР нет как закона, то тогда есть прямая норма Конституции Украины, где предусмотрено 30-дневный срок на создание коалиции с момента ее развала.

В связи с этим в ВР внесен проект постановления относительно изменения календарного плана работы парламента, чтобы следующая неделя была пленарной. Так как иначе, по словам Гриценко, "была бы такая ситуация, что депутаты после завершения этой пленарной недели сначала бы занимались комитетами, потом поехали в округа, а затем возвратились (7 октября), а там встречает с улыбкой Гелетей (начальник УГО): ВР закрыта и есть указ Президента о роспуске".

Напомним, вчера спикер ВР Арсений Яценюк официально объявил о распаде коалиции. Сегодня глава парламента сообщил о том, что написал заявление об освобождении его от должности председателя ВР. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что не собирается подавать в отставку. В Верховной Раде начались переговоры относительно формирования новой коалиции. На данный момент политологи не берутся прогнозировать, будет ли создано новое большинство – то ли в составе БЮТ и ПР, то ли в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, - или же будут объявлены перевыборы Рады. Вчера в Секретариате Президента сообщили, что Виктор Ющенко надеется на восстановление демократического большинства в Верховной Раде, и рассчитывает на присоединение к БЮТ и НУ-НС, и Блока Литвина. Позже Глава государства заявил о начале юридического оформления коалиции БЮТ и ПР, которые полтора месяца ведут по этому поводу переговоры, имеющие "циничный, закулисный, предательский характер".


По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: