Грузинский парламент хочет отправить Саакашвили в отставку

16 октября, 12:46

В парламенте Грузии призывают начать процедуру импичмента президента Михаила Саакашвили. Представитель Республиканской партии, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Карло Копалиани на пресс-конференции в пятницу заявил, что доклад комиссии Евросоюза, в котором Саакашвили признали виновным в начале войны в Южной Осетии, позволяет начать такую процедуру.

По словам депутата, доклад показал, что "король гол, а кто его пытается прикрыть после этого, они - фиговые листки". Копалиани призвал Саакашвили добровольно уйти в отставку.

По закону документ об импичменте должны подписать не менее трети из 150 депутатов парламента. Только в этом случае он затем передается на рассмотрение Верховного и Конституционного судов Грузии. Накануне движение Левана Гачечиладзе "Защити Грузию" начало кампанию по "отмежеванию Грузии от президента Михаила Саакашвили".

Как сообщалось ранее, в докладе комиссия ЕС, признала, что власти Грузии виновны в развязывании активных военных действий, в массированной широкомасштабной военной операции в Цхинвали и использовании запрещенных видов оружия. Кроме того, режим Саакашвили обвинили в обстреле и уничтожении невоенных объектов и нападении на военных миротворческой миссии ООН.

На прошлой неделе оппозиция, у которой уже давно идет открытая война с президентом, потребовала признать Саакашвили военным преступником и отдать его под трибунал. Как заявили в Лейбористской партии Грузии, если Саакашвили вовремя не обезвредить, он создаст угрозу всему региону.

Партия также заявила о своем намерении обратиться к официальному Брюсселю и Вашингтону немедленно начать расследование относительно действий лидера Грузии. Ранее лейбористы требовали, чтобы Саакашвили подал в отставку сам. Консервативная партия поднимала вопрос о привлечении президента к уголовной ответственности и начале процедуры импичмента.

Саакашвили несколько раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока своих полномочий - до 2013 года. Активную поддержку Саакашвили продолжают оказывать США.

Что касается реакции президента на доклад комиссии ЕС, то сначала он назвал его "дипломатической победой Грузии", а затем обвинил комиссию в превышении полномочий. По мнению Саакашвили, в функции комиссии не входило делать выводы, но она это сделала. Как сказал лидер Грузии, вовсе не нужно много знать для того, чтобы дать "верную оценку вторжению на территорию хорошо вооруженным десантным войскам другой страны, которая в течение многих лет угрожает тебе войной".

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: