Грузины дали Саакашвили 24 часа

10 апреля, 07:00

Участники акции протеста, собравшей свыше 100 тысяч человек в центре Тбилиси, потребовали, чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили ушел в отставку в течение 24 часов. Согласно замыслу оппозиции, глава государства должен покинуть свой пост в пятницу, 10 марта, в 16:00 по местному времени. Общественное телевидение Грузии пошло навстречу митингующим и согласилось освещать их акцию.

"Общество требует от Михаила Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса, - цитирует РИА "Новости" обращение оппозиции к грузинскому лидеру. - Саакашвили обязан дать возможность народу мирно сменить власть конституционным путем и этим дать нам возможность показать всему миру, что мы достойная и цивилизованная нация. Мы верим, что именно с таким подходом можно преодолеть этот кризис и создать свободную, демократическую, справедливую и сильную Грузию".

Напомним, что на проспекте Руставели в Тбилиси собрались более 100 тысяч человек. "Сегодня здесь представлена вся Грузия. Люди пришли сюда для того, чтобы в мирной форме сказать "нет" расчленению страны, политике террора и насилия, устрашению, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и мысли и другим негативным факторам", - отметили представители оппозиции.

Правоохранительные органы Грузии сообщили, что в ходе акции протеста серьезных инцидентов зафиксировано не было. "Стратегией МВД было, чтобы полицейские не находились на улицах, чтобы не раздражать митингующих, - пояснила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе. - Мы защищаем внутренние периметры стратегических объектов".

Телевидение Грузии согласилось освещать акциюманифестантов. "Наши условия удовлетворены. В 20:00 в выпуске новостей по "Первому каналу" (Грузии) будет полностью освещен ход акции оппозиции 9 апреля", - сообщил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Политик также отметил, что ему и его соратникам дали право выступить в прямом эфире.

Решение о дальнейших действиях лидеры оппозиции примут в пятницу, примерно в 15:00 по местному времени. "Мы дали время на размышление о принятии добровольного решения о смене власти конституционным путем. Мы будем действовать в соответствии с тем, удовлетворят власти или нет наше требование. Мы готовы начать регулярные массовые акции протеста, если оно не будет удовлетворено", - предупредил Гачечиладзе.

В свою очередь, представители власти Грузии выразили готовность к переговорам, однако выступили против языка ультиматумов. "Мы можем говорить друг с другом, но язык ультиматума для властей Грузии неприемлем,- приводит "Интерфакс" слова председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павле Кублашвили. - Думаю, что сегодня оппозиция должна проявить ответственность и пойти на диалог, так как любой другой путь будет губительным для Грузии".

По материалам dni.ru

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: