Грузия объявила войска РФ оккупационными

29 августа, 10:50 | Евгений Утров

Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как оккупационных. Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

За постановление, состоящее из семи пунктов, проголосовали единогласно 106 депутатов. Согласно постановлению парламента, все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными, а "территории Южной Осетии и Абхазия оккупированными Россией территориями Грузии". Все вооруженные подразделения на территории Грузии, кроме грузинских, объявлены незаконными.

Парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений на территории страны. Согласно постановлению парламента, Грузия сохраняет за собой обязательства по документу по прекращению огня, заключенное при посредничестве Евросоюза.

Парламент поручает правительству власти разорвать дипломатические отношения с Россией. Генпрокуратуре поручено изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта.

Напомним, 26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".
Грузия отозвала из своего посольства в Москве всех дипломатов, в том числе посла, кроме двух.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ответом Грузии на "стратегическую ошибку" России по одностороннему признанию независимости двух самопровозглашенных регионов должно быть "спокойствие" и продолжение дальнейшей интеграции в НАТО и ЕС. Теперь первейшей задачей Грузии, сказал он, является ускоренная интеграция в НАТО и ЕС. "У нас уже есть первые серьезные сигналы в этом направлении", - сообщил президент. От международных партнеров Грузия уже получила серьезное обещание по поводу усиления экономической помощи и помощи в обеспечении безопасности, добавил Саакашвили.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: