Грузия снова выбрала Саакашвили

07 января, 14:14 | Евгений Утров

Михаил Саакашвили переизбран на пост президента – такое заявление сделала Центральная избирательная комиссия Грузии. Напомним, что 5 января здесь состоялись досрочные выборы главы государства. На данный момент ЦИК практически завершила подсчет голосов, не обработано только незначительное количество бюллетеней с заграничных участков. Таким образом, по информации комиссии, Саакашвили набрал почти 53% голосов избирателей, а его главный соперник, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе – около 27%.

Как известно, для победы на президентских выборах в первом туре кандидату необходимо набрать 50%+1 голос, иначе через две недели должен состояться второй тур голосования. Грузии, вероятно, второй тур не грозит, однако председатель ЦИК Леван Тархнишвили призывает пока не спешить с выводами. Еще один тур голосования, по его словам, все же может состояться – сейчас подсчет голосов продолжается, и данные могут измениться. Глава комиссии также напомнил, что опубликованная информация об итогах выборов пока не является официальной и не имеет юридической силы.

Основные участники президентской гонки, однако, спокойно дожидаться официальных результатов выборов не намерены. Как Саакашвили, так и Гачечиладзе уверены в своей победе. И пока лидер оппозиции собирает своих сторонников на митинг, экс-президент уже приглашает европейских коллег на инаугурацию и принимает поздравления от зарубежных коллег, некоторые из которых, правда, весьма сомнительные.

Еще накануне Леван Гачечиладзе призвал граждан Грузии завтра, 8 января, собраться в центре Тбилиси чтобы "отпраздновать свою победу" и "не потерять свою страну". Он также обвинил сторонников Саакашвили в фальсификации результатов голосования, и заявил, что выиграл выборы. "Саакашвили, обманув людей, заранее празднует свою победу", - сказал оппозиционер.

Тем временем, Михаил Саакашвили уже пригласил президента Польши Леха Качиньского в Грузию на свою инаугурацию. "Саакашвили пригласил Леха Качиньского в Грузию для участия в инаугурации президента, если предварительные результаты подтвердят его победу на президентских выборах. Торжества (инаугурация) должны состояться во второй половине января этого года", - сообщили в канцелярии главы Польского государства.

Кроме того, Саакашвили получил телеграмму от российского политика Владимира Жириновского - Лидер ЛДПР поздравляет экс-президента "блестящей победой" на выборах. При этом, однако, Жириновский отмечает, что теперь в республике "на долгие годы установлен авторитарный режим".

Стоит добавить, что МИД РФ считает поверхностной оценку западных наблюдателей, которые признали выборы в Грузии демократичными. Как заявили в министерстве, "президентская гонка была отмечена широким применением административного ресурса, неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам". В отличие от западных стран, Россия считает вполне понятным "возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что экс-президент по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: