Игорь Мазепа подложил Борису Ложкину свинью

15 октября, 10:33 | Утро.UA

Вчера народный депутат Украины Сергей Лещенко в своем блоге детально изложил схемы продажи в 2012 Борисом Ложкиным «Украинского медиа холдинга» Сергею Курченко, которые вызвали вопросы у австрийских правоохранителей. При этом он странным образом умолчал о том, что автором этих схем является Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital.

 

Как нужно относиться к специалисту, действия которого заканчиваются для клиента уголовным дело? Как минимум, уволить и больше не привлекать к работе, а лучше - и вовсе отдать под суд. В Украине нормы и правила цивилизованного общества пока не действуют и таких специалистов продвигают по все выше по службе. По крайней мере, так произошло с давним бизнес-партнером главы Администрации Президента Борисом Ложкиным, учредителем и гендиректором инвесткомпании Concorde Capital Игорем Мазепой.

 


 

Австрийский интерес


24 сентября 2015 года Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сделал сенсационное заявление о наличии в австрийской прокуратуре уголовного дела, в котором фигурирует глава АП Борис Ложкин. Заявление, естественно, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли, одного из влиятельнейших людей воюющей страны, испытывающей постоянную нехватку в деньгах, ближайшего соратника главы государства подозревают не в чем ином, как в отмывании сотен миллионов долларов через австрийские банки.


И вот вчера Лещенко в своем блоге раскрывает детали схемы, которая использовалась при продаже в 2013 году нынешним главой Администрации Президента «Украинского медиа холдинга» структурам бывшего «кошелька семьи Януковича» Сергея Курченко.


По информации, выясненной депутатом, в Генеральную прокуратуру Украины пришел запрос от Центральной прокуратуры по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Австрии об оказании правовой помощи в расследовании подозрительных денежных операций. Расследование проводится в рамках так называемого «дела Курченко» по статье «отмывание денег». Напомним, что Курченко ныне находится под санкциями ЕС и европейские следователи ищут и проверяют все средства и операции, которые могут иметь к нему отношение.


Лещенко утверждает, что сомнительные транзакции при продаже UMH проводились с офшорных фирм на офшорные фирмы через счета в австрийских банках. «В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. В этот день «...был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG», - сообщает бывший журналист. По его информации, в запросе Минюста Австрии фигурируют также общие суммы переводов и поступлений на счета оффшорных компаний, которые составили 314 и 315 миллионов евро соответственно.


Сергей Лещенко в своем блоге довольно подробно описывает детали схем, которые использовались для отмывания средств при продаже UMH. Однако сама сделка по продаже UMH из Украины выглядит не менее интересно, чем из Австрии, где через счета местных банков прошли сотни миллионов долларов непонятного происхождения. Как выяснилось, всю эту сумму Курченко оплатил не из собственного кармана, а взял деньги в кредит в государственном «Укрэксимбанке». Кто имел доступ к таким суммам в госбанке при президенте Януковиче, долго думать не надо. Залогом по кредиту выступил сам покупаемый младоолигархом медиахолдинг.


Кто же эти упомянутые выше и пока неизвестные преступники, которых стремятся разыскать европейские прокуроры? Кто пользовался достаточным доверием «семьи Януковича», чтобы получить «добро» на организацию и проведение столь серьезной сделки? Кто организовал схему продажи крупной компании столь некомпетентно, что к ее продавцу в результате приходит иностранный прокурор? Ответ на эти вопросы можно довольно просто найти в подразделе «Transactions» раздела «Investment Banking» веб сайта инвестиционной компании Concorde Capital, возглавляемой Игорем Мазепой, где с гордостью размещена информация о состоявшихся сделках компании.

 

Организация такой сомнительной сделки могла быть поручена только приближенному к «семье» человеку, в роли которого и выступил Игорь Мазепа. У него был выбор: с одной стороны большие деньги, с другой - репутация серьезного инвестиционного банкира. Выбор, конечно, был сделан в пользу денег. Риски для продавца UMH, который не был близок с «родственниками» Януковича, тогда видимо не волновали Мазепу, хотя и были бы очевидны настоящему профессионалу. Неочевидным тогда был только Майдан, в результате победы которого, уже через год, Борис Ложкин стал главой Администрации нового Президента Украины. Жизнь непредсказуема и теперь, учитывая новый высокий статус господина Ложкина и выдвинутые австрийскими прокурорами обвинения, Игорю Мазепе наверняка припомнят ту сделку, проведение которой никак нельзя назвать профессиональным.

 

В долгах, как в шелках


Сделку можно было бы считать относительно прозрачной, если бы УМХ и без того уже не был закредитован перед продажей. По различным оценкам, сумма этих кредитов составляла не менее 70 млн долл., а это значит, что значительная часть активов холдинга, существенно превышающая сумму долга, уже должна была находиться в залоге. Грубо говоря, чтобы банк не слишком переживал о заложенном имуществе и возврате кредита, его реальная рыночная стоимость должна была бы составлять не менее 140 млн долл. Чтобы даже в случае 50% падения цены активов и полной неплатежеспособности заемщика, иметь возможность вернуть деньги.


Исходя из такой оценки, чтобы взять еще 160 млн долл. в долг, оценить оставшиеся активы должны были с таким же лагом, а это 320 млн долл. Отсюда получаем среднюю сумму оценки сделки по продаже УМХ в 460 млн долл. Т.е. есть все основания полагать, что озвучиваемая сумма далеко не реальная стоимость продаваемого холдинга, а лишь заявленная или оценочная и явно завышенная в рамках схемы, придуманной Игорем Мазепой и Concorde Capital с целью получить конкретную сумму кредитных средств фактически от государства, а значит - налогоплательщиков. Результатом такой схемы стало приобретение Сергеем Курченко крупнейшего медиаактива фактически за деньги налогоплательщиков, ведь уставной фонд Укрэксимбанка наполняется из госбюджета.


Таким образом, именно Игорю Мазепе Борис Ложкин теперь и должен быть благодарен за свои нынешние проблемы с австрийским правосудием, которое сегодня фактически поставило под сомнение законность организованной схемы продажи УМХ. И очевидно, что у него должны возникнуть большие вопросы к исполнителю Мазепе о том, почему такой поворот событий не был предусмотрен.


Возможно именно для того, чтобы «замести следы» грязно проведенной сделки, Игорь Мазепа и был назначен членом наблюдательного совета Укрэксимбанка, из которого раннее вывел полторы сотни миллионов долларов? Полномочия инвестбанкира в набсовете «Укрэксима» непонятны. Неужели они сводятся к тому, чтобы обеспечить отсутствие претензий со стороны банка к Курченко за непогашение займа, который, скорее всего, уже не будет погашен никогда? По крайней мере, так считает сам учредитель Concorde Capital. По его словам, с момента продажи УМХ его стоимость упала в 10 раз и теперь весь холдинг стоит не около 400 млн долл., а не больше 30-50 млн долл. Исходя из такой оценки, даже вся стоимость УМХ на сегодня покрывает в лучшем случае лишь третью часть выданного Укрэксимбанком кредита на его покупку. А если вспомнить, что часть акций холдинга на момент сделки уже находилась в залоге - то и того меньше.


Не вмешайся в эту схему австрийская прокуратура, госбанк гарантированно получил бы вместо возврата многомиллионного долга непрофильный убыточный и обесценившийся актив, а более 100 млн долл. навсегда осели бы на оффшорных счетах организаторов этой махинации. Впрочем, судя по «активности» украинских правоохранителей, все может остаться как есть. Австрийцы с просьбой помочь в расследовании обратились в Генпрокуратуру, которая пока никак не отреагировала на их просьбу. Похоже там пока просто сделали вид, что никаких запросов не получали и положили документы «под сукно».


В тоже время факт обращения прокомментировал сам Борис Евгеньевич: «Правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались ко мне с какими-либо претензиями. В случае поступления соответствующих запросов, для меня не является проблемой предоставить исчерпывающую информацию». В искренность удивления, которое мог испытать глава Администрации Президента, узнав о проводимом против него в Австрии расследовании, действительно можно поверить. Человек его уровня привык работать только с профессионалами, которые и должны были проводить сделку.


В цивилизованном мире за организацию отмывания средств люди несут ответственность, в том числе и уголовную. Например, в США в 2009 по 11 лет тюрьмы и многомиллионные штрафы получили основатель хедж-фонда Galleon Раджа Раджаратнаму и бывшей член совета директоров крупнейшего инвестбанка Goldman Sachs Раджата Гупту за инсайдерскую тороговлю. Т.е. один, имея доступ к закрытой информации о компаниях, передавал ее второму, а тот использовал полученные данные выбирая акции каких компаний и когда покупать или продавать. О покупке бизнеса за деньги госбанка, которые никто и не собирался возвращать, и выведении их из страны речи даже не шло. В Украине же подобные действия пока не получают должной оценки правоохранителей (акцент на слове «пока»). Сегодняшним партнерам и контрагентам Игоря Мазепы стоит здорово задуматься о том, нужно ли вообще вести с ним какой-либо бизнес. Ведь завтра в их двери могут постучать представители не только украинских, но и европейских компетентных органов, которые обязательно дадут надлежащую оценку «компетентных» и «профессиональных» рекомендаций этого успешного украинского инвестбанкира.

 

Автор: Игорь Тетерук

 

Мнение редакции издания может не совпадать с мнением автора статьи 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Свежая телепрограмма на завтра на TVgid.ua.
Все события Киева в ленте на UKR.NET.
Афиша кинотеатра Синема Сити на KINOafisha.ua.
Все объявления о продаже автомобилей на автобазаре AVTOsale.ua.
Работу в Харькове и других городах Украины ищи тут. Константин Браво

  
×
Читаем также: