Ирак не отказывается от стратегического партнерства с Турцией

08 марта, 17:52

Ирак рассчитывает на "стратегическое партнерство" с Турцией, несмотря на курдскую проблему, недавно серьезно обострившую отношению между Багдадом и Анкарой. С таким заявлением выступил президент Ирака Джалаль Талабани, прибывший 7 марта с.г. в Анкару с официальным визитом.

Выступая перед Иракско-турецкой деловой группой, Талабани также призвал турецких инвесторов вкладывать средства в Ирак, обосновав это тем, что растущие объемы нефтедобычи в стране обещают выгодную отдачу от инвестиций.

Иракский президент, сам курд по национальности, прибыл в Турцию для сглаживания напряженности, возникшей между Багдадом и Анкарой вокруг военной операции турецкой армии против курдских сепаратистов на севере Ирака. 22 февраля с.г. Турция ввела на территорию северного Ирака войска в количестве, по некоторым данным, около 10 тыс. человек с целью ликвидации военных баз Курдской рабочей партии (КРП). Наземная операция длилась восемь дней. Багдад назвал действия турецкой стороны нарушением иракского суверенитета.

Курды – крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Проживают они преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: