Ирак требует вывести турецкие войска со своей территории

26 февраля, 15:00

Правительство Ирака осудило вторжение турецких войск на свою территорию и снова потребовало их немедленного вывода, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства Али ад-Даббага.

"Иракское правительство осудило вторжение турецкой армии и призвало Турцию немедленно вывести свои войска и прекратить военное вмешательство", – заявил ад-Даббаг по итогам заседания правительства страны. Представитель правительства Ирака назвал действия турецкой стороны нарушением иракского суверенитета и призвал турецкое правительство к диалогу в вопросе предотвращения атак боевиков.

"Односторонние военные действия неприемлемы и угрожают добрососедским отношения между нашими странами", – отметил ад-Даббаг. При этом представитель правительства отметил, что Ирак "с пониманием относится к законным интересам Турции и не позволит использовать свою территорию в качестве базы для дестабилизации в регионе.

Напомним, 24 февраля с.г. Багдад уже призывал Анкару вывести свои войска с иракских территорий "как можно быстрее" и сесть за стол переговоров, заявив, что "одностороннее проведение Турцией военной операции на севере Ирака несет угрозу стабильности в регионе и нарушает суверенитет Ирака". В ответ правительство Турции заявило, что направит спецпосланника в Багдад для обсуждения текущей ситуации.

Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака в ночь на 22 февраля. По сообщениям СМИ, около 10 тыс. военнослужащих турецкой армии при поддержке авиации пересекли иракскую границу. Турция заверила иракские власти, что операция будет ограничена борьбой с боевиками из Курдской рабочей партии (КРП), признанной террористической группировкой США и ЕС.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 г. За это время в регионе погибли более 40 тыс. человек. По турецким данным в ходе нынешней операции были уничтожены 173 боевика и погибли 17 турецких военных.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: