Иракское правительство заключило мир с боевиками

10 мая, 14:59

Иракское правительство в субботу договорилось с боевиками, лояльными духовному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, прекратить кровопролитие в Багдаде. Об этом сообщил представитель Муктады ас-Садра, передает РИА Новости.

"Договоренность о прекращении огня была достигнута между блоком Садра и Объединенным Иракским Союзом (правящий альянс шиитов). Правительство приняло договоренность",- сказал представитель духовного лидера шиитов. Комментарии представителя правительства пока не последовали.

Кровопролитные бои происходили последние недели в восточном районе иракской столицы, где американские военные строят бетонную стену, для того, чтобы отгородить столичный район Садр-Сити, в котором укрепились боевики. По замыслу строителей, стена высотой 3,5 метра и протяженностью 5 километров должна обезопасить жителей других районов и сильно охраняемую "Зеленую зону" от нападений террористов и ракетных обстрелов.

Летом 2004 г. "Армия Махди", которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 г., уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня, она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов.

В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Весной 2008 г. боевики-шииты оккупировали город Басру на юге страны и несколько недель открыто противостояли иракским военным. После проведения войсковой операции иракских сил, к которым подключились американские и британские военные, ас-Садр, выдвинув ряд условий, заключил с иракским правительством договоренность о прекращении военных действий в Басре.

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: