Иран считает, что позиция России по ПРО не дестабилизирует ситуацию на Среднем Востоке

17 июня, 16:16

Россия в вопросе размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) не собирается занимать позицию, которая приведет к дестабилизации на Среднем Востоке, уверен представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. По его словам, Тегеран четко объяснил Москве свою позицию в отношении предложения России о совместном с США использовании расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной стации (РЛС), передает IRNA. Однако при этом не уточнил, в чем заключается эта позиция.

В рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня 2007 г. президент РФ Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС. Он отметил преимущества российского предложения по размещению элементов ПРО в Азербайджане в отличие от территории Польши и Чехии. Президент РФ указал, что Габалинская РЛС позволит обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет будет падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул Путин.

Габалинская РЛС считается самой крупной в мире. Она была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. Радиолокационная станция в 2002 г. была сдана в аренду России сроком на 10 лет. Годовая арендная плата составляет $14 миллионов.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: