Иран собирается покупать топливо, а не обогащать его в России

23 октября, 21:30

Сегодня, 23 октября, иранские СМИ сообщили, что позиция Тегерана состоит в том, чтобы покупать ядерное топливо для исследовательского реактора, а не отправлять свой уран за границу для его дообогащения.

 

"Иран заинтересован в покупке топлива для тегеранского исследовательского реактора", - цитирует государственное телевидение Ирана источник, близкий к делегации иранских переговорщиков.

 

Если эта информация подтвердится официально, это будет означать, что Тегеран не согласился на предложение МАГАТЭ, которое уже одобрили Франция, Россия и США. В Белом доме заявили, что ждут официальной информации из штаб-квартиры МАГАТЭ.

 

"Президент, как и все остальные, ожидает услышать от эль-Барадеи (информацию) о том, каково последнее слово (Тегерана)", - сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бартон.

 

Напомним, схема сделки, которую предполагается осуществить под эгидой МАГАТЭ, предусматривает следующую цепочку: Иран передает свой ядерный материал России, которая доводит уран до нужной степени обогащения и отправляет его во Францию, где должны быть изготовлены топливные сборки, которые в дальнейшем будут переданы Ирану.

 

По некоторым данным, исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: