Иран согласился на обмен ядерным топливом с мировыми державами

29 октября, 15:00

Иран готов к сотрудничеству с иностранными государствами по дообогащению своего урана за рубежом, сообщает в четверг со ссылкой на заявление президента страны Махмуда Ахмадинежада агентство Франс Пресс.

 

По данным агентства, в эфире национального телевидения президент Исламской республики заявил о том, что Тегеран приветствует инициативу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и "готов к обмену (ядерным) топливом и сотрудничеству" с ведущими мировыми державами.

 

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного ведомства.

 

Инициативы агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: