Искушение коалицией

23 февраля, 09:49 | Тарас Хуторный

С понедельника переговоры по созданию новой коалиции вступают в свою «активную фазу», убежден Виктор Янукович. Мало того, по его словам, уже в пятницу (то есть на следующий день после инаугурации нового гаранта) станут известны предварительные результаты этих договоренностей. «В первый день своей работы, в пятницу, я много о чем скажу», - заявил без пяти минут президент. Оптимизму Януковича можно лишь позавидовать. Процесс создания большинства в украинском парламенте долгий и утомительный. Не случайно, его называют метким словечком «коалициада».

 

Как бы там ни было, название большинству уже придумали. На смену всяким «оранжевым», антикризисным, демократическим приходит «коалиция стабильности и реформ». И не беда, что название немного шизофреническое и несет два разных смысла. С одной стороны стабильность - то есть намерение закрепить то, что есть, а с другой «реформы» - желание поменять существующий порядок вещей. «Тяни-толкай» какой-то получается. Опыт капитана Врунгеля, утверждающего «как ты лодку назовешь, так она и поплывет», в Партии регионов не учли. Видать там люди сидят люди не суеверные.

 

Плывут коалицианты к финишной прямой, к слову, по-разному. Если Янукович собрался создавать коалицию в конце февраля, то спикер Владимир Литвин - где-то в марте. О роспуске действующей коалиции председатель Верховной Рады намерен объявить 2 марта. Что касается другого потенциального союзника - «Нашей Украины», то там, вообще, не понятно, что происходит. Часть экипажа активно гребет в сторону Януковича, другая тоже налегает на весла, но их цель в совершенно противоположной стороне - они до сих пор «дружат» с Юлией Тимошенко. Остальные, вообще, сидят в растерянности и ждут указаний от отставного капитана Виктора Ющенко. В итоге, судно «Нашей Украины» крутится на одном месте, чуть-чуть дрейфуя в сторону «стабильности и реформ». Но именно от этой фракции и зависит будущее большинства. Да и судьба всего парламента в их руках. Предположим, они не поддадутся на угрозы Литвина, и тот таки пересчитает подписи депутатов из старой коалиции. И, конечно, убедится, что 226 автографов там нет. Тогда старое большинство разрушится, но без НУНС новое не создадут. И закончится это плачевно для того же Литвина - то есть будут назначены внеочередные парламентские выборы. Вот тогда уже вне стен Верховной Рады и уже экс-спикер вспомнит своего коллегу Александра Мороза. Разница лишь в том, что последний плел интриги с целью занять кресло председателя, а первый - чтобы сохранить за собой эту должность. Но финал одинаков.

 

Виктор Ющенко, кстати, утверждает, что Янукович надеется именно на такую концовку. «Новоизбранный президент не будет очень заинтересован сохранить ту структуру парламента, которая сейчас есть. Включая и собственную фракцию», - заявил глава государства. Пока же Янукович старается решить вопрос полюбовно. Из трех предложенных им претендентов на пост премьера два более-менее устраивают «Нашу Украину». Кандидатуры Сергея Тигипко и Арсения Яценюка вполне могут объединить эту разношерстную компанию. Тем более, если «нашеукраинцам» отдадут пару-тройку министерских портфелей. В любом случае, обе эти кандидатуры более приемлемы, чем третья от ПР. Напомним, Янукович также предложил на вакансию премьера Николая Азарова. Если бы именно «регионал» возглавил Кабмин, у президента были бы развязаны руки. «Нашеукраинцы» даже за миллиард не проголосуют за Азарова», - уверен бывший «регионал» Тарас Черновол. Многие «нашеукраинцы» искренне ненавидят премьера, но они готовы терпеть даже Тимошенко лишь бы не Азаров. Да и лидер ПР прекрасно понимает, что его фаворит не объединит парламент, а совсем наоборот. Кандидатуру Азарова выдвинули, скорее всего, для того, чтобы: 1) удовлетворить тщеславие Николая Яновича, мол, ценим; 2) припугнуть «нашеукраинцев», расшевелить их, чтобы не долго думали. Ведь для «Нашей Украины» даже Тигипко выглядит идеальным кандидатом по сравнению с Азаровым.

 

На первый взгляд, из этой тройки самые высокие шансы у Яценюка. В «Нашей Украине» даже образовалась группа поддержки этого кандидата. Влиятельный депутат Давид Жвания - спонсор «Народной самообороны» Юрия Луценко - теперь в рядах фанатов Яценюка. И не беда, что «самбисты» еще вчера поддерживали Тимошенко. Но и Яценюк не лучшая кандидатура. В НУНС прекрасно помнят, как молодой кандидат обвинял во всех грехах Виктора Ющенко - человека давшего ему путевку в большую политику. Будучи «нашеукраинцем», он демонстративно отстранился от родной фракции. Теперь такое чванство может выйти Яценюку боком.

 

Янукович уверен, что новая коалиция соберется под конкретного премьера. Но ни одна из трех предложенных кандидатур не идеальна. Гарантий, что родится «коалиция стабильности и реформ», нет. Не следует также забывать о Тимошенко, которая премьерское кресло уступать не намерена, потому она приложит максимум усилий, чтобы существующие противоречия в НУНС лишь обострились. Достаточно мелкие группки столкнуть лбами, чтобы фракция стала еще раздробленной. Разделяй и властвуй. Потому оптимизм Януковича не слишком оправдан. Повторимся, коалициада - процесс долгий и нудный. Затянуться все это может на месяца, так уже бывало не раз.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: