Италия: ЕС должен сократить энергозависимость от России

02 сентября, 11:53

ЕС должен сократить свою энергетическую зависимость от России при сохранении прочных отношений с Москвой, заявил в интервью СМИ министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, подводя итоги состоявшегося в понедельник чрезвычайного саммита ЕС, посвященного ситуации на Кавказе.

"ЕС принял вчера крайне важное, а главное единодушное решение, позволившее избежать новой "холодной войны", что привело бы к катастрофе для всех", - сказал Фраттини, добавив, что Италии вместе с Францией, Испанией и Германией принадлежит ведущая роль в сдерживании некоторых государств, настаивавших на применении санкций в отношении России.

Тем не менее, вопрос энергетической безопасности в связи с последними событиями на Южном Кавказе "был одним из элементов дискуссии", сообщил Фраттини.

"Чтобы более адекватно реагировать на кризисы, в которые может быть в дальнейшем вовлечена Москва, ЕС, и это общее мнение, должен сократить свою энергетическую зависимость от Москвы", - сказал Фраттини, добавив, что эта тема будет центральной на энергетическом саммите Совета Европы в октябре.

Фраттини не исключил, что с связи с новыми задачами могут быть пересмотрены сроки строительства некоторых газопроводов и принято решение о расширении и ускорении программы создания ядерной энергетики (как альтернативного источника энергии).

Глава МИД Италии отметил "необходимость" сохранения тесного сотрудничества с Москвой во всех сферах, в том числе в борьбе с терроризмом, напомнив, что миротворческая операция НАТО в Афганистане, в которой участвуют итальянские военные, невозможна без поддержки России.

"Я не представляю, как наши военные будут летать в Афганистан над территорией Ирана", - заметил Франко Фраттини, передают "Подробности".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: