Итальянские правые требуют отставки кабинета Проди

21 февраля, 17:54

Верхняя палата итальянского парламента не одобрила в среду, 21 февраля, резолюцию правительства по внешней политике, что может привести к правительственному кризису.

В среду утром эту резолюцию, содержащую основные направления внешней политики страны, представил глава МИД Италии Массимо Д'Алема, который накануне заявил, что если правящее большинство не получит поддержки в парламенте по внешней политике, то, согласно конституции, правительство должно уйти в отставку.

За резолюцию проголосовали 158 сенаторов, против – 136, воздержались 24, в том числе, два представителя Партии коммунистического преобразования Италии, входящей в правящую коалицию. Для того, чтобы резолюция прошла, требовались 160 голосов.

В настоящий момент заседание сената временно приостановлено, а представители правящего большинства совещаются с премьером Романо Проди в его резиденции в палаццо Киджи. Там находятся министр обороны Артуро Паризи, министр иностранных дел Массимо Д'Алема, глава партии "Левые демократы" Пьеро Фассино, руководители парламентских фракций.

Раскол внутри правящего большинства произошел из-за того, что три партии, входящие в правящую коалицию – Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия Зеленых, отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей.

Несмотря на то, что премьер и глава МИД неоднократно проводили совещания с радикально настроенными пацифистами, доказывая им, что Италия не может нарушить свои обязательства перед США, а также отказаться от участия в миссии ООН, что повлекло бы за собой международную изоляцию страны, некоторые "диссиденты" отказались голосовать в поддержку правительственной резолюции.

Теперь представители правоцентристов требуют немедленной отставки кабинета Проди.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: