Израиль оправдал захват "флотилии свободы"

02 июня, 09:26 | Обзор СМИ

Во время штурма "флотилии свободы" израильские спецназовцы не собирались никого убивать и даже высаживались на корабли с пейнтбольными ружьями.

 

Такое заявление сделала посол Израиля в России Анна Азари. Она пояснила, что военные должны были предотвратить доставку оружия в Палестину, и выразила надежду, что данный инцидент не испортит отношений с Москвой.

 

"Мы думали, что на борту этих кораблей находятся только какие-то правозащитники, и поэтому, когда решили остановить эти корабли, мы не рассчитывали на насильственные акции", - приводит РИА Новости слова дипломата. Она отметила, что спецназовцы были экипированы пневматическими ружьями для игры в пейнтбол, стреляющими желатиновыми шариками с краской.

 

Боевое оружие военные применили только в ответ на насильственные действия правозащитников. "Они (военные) просто не понимали, что когда они спустятся, их атакуют со всех сторон. Они спускались по одному, не рассчитывая на реальную военную акцию. Они очень долго вообще не стреляли", - пояснила Азари. Согласно ее информации, спецназовцы открыли огонь на поражение только после того, как двое бойцов получили пулевые ранения, а один был сброшен с палубы.

 

"Там была реальная опасность для жизни", - подчеркнула посол. При этом она заметила, что трагедия оказалась "абсолютно лишней", поскольку "никто не хотел никого убивать". Дипломат также выразила сомнение в искренности намерений людей на кораблях "флотилии свободы". По мнению Анны Азари, они хотели либо прорвать блокаду сектора Газа, либо устроить политическую провокацию, передает "Эхо Москвы". Посол Израиля уточнила, что груза на шести судах "было на обычный грузовик, а не на флотилию".


Азари указала, что досмотр направляющихся в Палестину кораблей является единственным способом предотвратить доставку оружия экстремистам из движения ХАМАС. "Мы с 2007 года держим блокаду военной полосы при секторе Газа. Мы готовы, чтобы любой груз был привезен в порт Ашдода, проверен и передан по тем каналам, по которым идут грузы каждый день все эти годы", - заявила дипломат.

 

В ходе своего выступления посол также выразила надежду, что данный инцидент не окажет негативного влияния на отношения Израиля и России. Анна Азари рассказала, что сотрудники внешнеполитического ведомства пытаются объяснить другим странам мотивы действий военных.

 

Напомним, что нападение на "флотилию свободы" было совершено в ночь на понедельник в нейтральных водах. В ходе операции погибли девять правозащитников, пытавшихся доставить в сектор Газа гуманитарный груз. Десятки человек получили ранения. Действия Израиля уже осудили многие крупные страны, включая Россию, и международные организации.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: