Израиль считает, что международное сообщество может остановить ядерную программу Ирана

22 апреля, 13:19

Ядерная программа Ирана может быть приостановлена усилиями международного сообщества, считает премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

"Совет безопасности ООН принял две резолюции, которые налагают беспрецедентные санкции", – заявил Ольмерт израильскому радио Radio Israel. Глава израильского правительства считает возможным "даже без военного вмешательства остановить иранскую ядерную программу и не позволить Ирану стать ядерной державой".

Напомним, что 23 декабря 2006 г. СБ ООН единогласно принял первую резолюцию по иранской ядерной программе. Согласно этому документу, Тегеран должен был прекратить обогащение урана как в мирных, так и в военных целях. Другим требованием является прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и запуск ядерных боеголовок. Резолюция запрещает Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на "тяжелой" воде. Еще одним пунктом документа стал запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет. Резолюция призывает также мировое сообщество заморозить активы ряда иранских организаций, компаний и граждан, связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет.

Вторая резолюция от 24 марта 2007 г. содержала уже более жесткие требования. В частности, СБ ООН запретил государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях, за исключением случаев выделения этих средств на гуманитарные программы. Однако Иран отказался выполнять требования обеих резолюций.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: