Кабмин Азарова побил европейский рекорд

15 марта, 09:10 | Юлия Зарицкая

Новое украинское правительство побило европейский рекорд по количеству  министров - 29.

 

"В рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включительно с премьером и его заместителями. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании", сообщает "Немецкая волна".

 

Немного больше кресел в правительствах Франции (20) или Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия - 24 министра.

 

"При этом десять чиновников в Риме являются "министрами без портфеля", которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и крупного аппарата", - говорится в сообщении.

 

Сравнить с украинским по количеству портфелей можно только белорусское правительство - в белорусском Совете министров работают 30 чиновников.

 

Вместе с тем, коллегиальные решения, как правило, принимаются президиумом Совета министров, в который входят только десять человек.

 

Кроме того, украинское правительство является единственным в Европе, в состав которого не входит ни одна женщина.

 

"Это уникальный кабинет в современной Европе. Обычно в европейском правительстве работают несколько женщин. В любой из стран Южной и Восточной Европы, где женщин в политике в целом несколько меньше, в правительстве работают, по крайней мере, одна-две женщины", - говорится в сообщении.

 

Также украинское правительство занимает второе место в Европе по количеству вице-премьеров - 7.

 

В сообщении отмечается, что в европейских правительствах вице-премьеров, как правило, два-три: "Они обычно имеют в подчинении экономическое или финансовое ведомство, иногда также министерство иностранных дел".

 

Больше заместителей (9) только у премьера РФ Владимира Путина. Хотя по количеству правительственных портфелей правительство Путина уступает Кабмину на Азарова - российское правительство насчитывает 27 кресел.

 

В четверг Верховная Рада назначила премьер-министра и утвердила состав Кабмина, в котором появилось семь новых вице-премьеров.

 

Причиной этого, считают СМИ, является желание президента Виктора Януковича удовлетворить амбиции всех "регионалов".

По материалам Німецька хвиля


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: