Кабмин добивается отставки Черновецкого

12 марта, 14:38 | Евгений Утров

Кабинет министров сегодня на заседании принял решение инициировать отставку столичного мэра, главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. За решение проголосовало 16 человек, против - ноль, воздержались – 5 человек. Любопытно, что сам мэр Киева не явился на заседание Кабмина, как, собственно, не оказалось там и ни одного из его заместителей.

После голосования за отставку Черновецкого, правительство обратилось к Верховной Раде с просьбой принять решение о немедленном проведении досрочных выборов мэра Киева. Также на заседании Кабмина было принято решение направить все наработанные материалы рабочей группой по проверке деятельности КГГА президенту Виктору Ющенко.

Впрочем, в СП сразу же ответили, что втягивать Секретариат президента в правовые коллизии вокруг деятельности Черновецкого несвоевременно и некстати. По словам первого заместителя главы СП Александра Шлапака, решение КСУ не позволяет президенту уволить Черновецкого с должности главы КГГА. Однако, добавил Шлапак, Виктор Ющенко все же может отстранить Черновецкого от выполнения обязанностей на время проверки его деятельности межведомственной рабочей группой.

Отметим, что это уже не первый раз, когда Секретариат становится на защиту киевского градоначальника. Так, в феврале Виктор Балога обратился с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением пересмотреть поручение относительно осуществления проверки деятельности Киевской городской государственной администрации.

Инициатором сегодняшнего решения правительства, стал министр внутренних дел Юрий Луценко, который сегодня предложил Кабмину обратиться к президенту с просьбой отстранить Черновецкого от выполнения своих обязанностей на время продолжения проверок КГГА рабочей группой Кабмина. По словам министра, Черновецкий должен нести "правовую и политическую ответственность за свои действия".

Он сообщил, что правовой ответственностью главы КГГА и его заместителей в настоящее время занимаются органы МВД. "Сначала это будет отстранение от должностей, а позже, после установления состава преступления, привлечение к ответственности", - сказал Луценко.

Между тем, Партия регионов убеждена, что поспешные действия Кабмина по поводу отстранения Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей главы КГГА имеют признаки политической расправы. Как объяснил нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, Кабмин, согласно закону о столице, не имеет полномочий отстранять от исполнения обязанностей главы КГГА, т.к. эта должность объединяется с должностью мэра Киева.

Мирошниченко также напомнил, что недавно Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая и должна была расследовать факты возможных нарушений в КГГА. "Таким образом, принимать политически заангажированное решение только исходя из того, что на выборах они обещали сменить киевскую власть не лояльную к коалиции, я думаю, это не добавит авторитета и не украсит коалицию", - резюмировал регионал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: