Кабмин не хочет в НАТО

19 августа, 08:20

Кабинет министров Украины подготовил законопроект "О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 г.", передает РБК-Украина.

Первая часть документа определяет приоритеты развития экономической, социальной, гуманитарной и правовой сфер Украины. Так, например, правительство предлагает преодолеть бедность, сформировать средний класс, снизить уровень социального расслоения. Одним из приоритетов, в частности, указывается "обеспечение населения качественной питьевой водой".

Среди первоочередных задач в сфере нацбезопасности – "поддержание на соответствующем уровне боеспособности, боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил и других военных формирований", а также "завершение их перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту". Такая формулировка была внесена по рекомендации Минобороны – в первоначальном варианте текста речь шла лишь об "ускорении" перехода армии на контрактную основу.

Второй раздел документа, определяющий стратегические приоритеты внешней политики Украины, гласит, что главным направлением для Украины должна стать "дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция". В отношениях с Европейским союзом предполагается "поэтапное всестороннее приближение" Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС "нового усиленного соглашения". При этом в первоначальном варианте документа, разработанном Минэкономики, предлагалось заключить такой договор "на принципах взаимосогласованного видения долгосрочной перспективы получения Украиной членства в Евросоюзе".

Примечательно, что документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО. Речь идет лишь о "продолжении практического сотрудничества" с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: