Кабмин обещает делать все для СНБО

31 мая, 16:17

Правительство обязано использовать все ресурсы и необходимые механизмы для четкого и своевременного выполнения всех принятых СНБО решений. Об этом сказано в заявлении аппарата СНБО, распространенной его пресс-службой. Пресс-служба аппарата СНБО отмечает, что согласно Конституции Украины Кабинет министров как высший орган в системе исполнительной власти ответственен перед Президентом Украины. Совет национальной безопасности и обороны координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. А правительство и его должностные лица никакими полномочиями в отношении к Президенту Украины и СНБО Украины не наделены.

"Примечательно, что конституционная норма о подчиненности правительства Президенту Украины, а в системе национальной безопасности и обороны - СНБО Украины получила дальнейшее развитие в законе Украины "О Кабинете министров Украины". Он практически единогласно был поддержан представителями парламентского большинства, которое, собственно, сформировало нынешний состав правительства и, соответственно, несет политическую ответственность за его деятельность.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины входят 5 членов Кабинета министров вместе с премьер-министром. При подготовке вопросов к рассмотрению на заседаниях СНБО максимально широко используется механизм консолидированной подготовки решений в рамках деятельности межведомственных комиссий и рабочих групп, основу которых составляют представители Кабинета министров Украины и руководители центральных органов исполнительной власти. Большая часть таких решений на заседаниях СНБО принимается консенсусом.

Однако практика демонстрирует неготовность правительства к выполнению обязательств, возложенных на него Конституцией Украины. На сегодня введенные в действие указами Президента Украины решения СНБО Украины выполняются лишь на 30-32%. Это и может быть основной причиной для спекуляций вокруг политики Президента Украины и СНБО Украины.

Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" четко определяет круг полномочий СНБО Украины, а также объекты национальной безопасности: человек и гражданин, общество и государство. И если в принятых правительством решениях нарушаются общественные интересы или права и свободы граждан, СНБО Украины не может, не имеет права и не будет оставаться в стороне.

Пресс-служба аппарата СНБО Украины уполномочена заявить: обвинения Совета национальной безопасности и обороны Украины в политической ангажированности безосновательны, а попытки втянуть в политические противостояния - бесперспективны.

СНБО будет и в дальнейшем выполнять функции, возложенные на него Конституцией Украины и действующим законодательством, с присущими ему профессиональностью и непредубежденностью, давать четкие, взвешенные и обоснованные оценки действий органов исполнительной власти и отдельных должностных лиц", - сказано в заявлении аппарата СНБО.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: