Кабмин одобрил газовые договоренности с РФ

21 января, 13:16 | Евгений Утров

Правительство Украины одобрило результаты украинско-российских газовых переговоров. Так, украинские министры довольны подписанными в Москве газовыми соглашениями, дальнейшим отсутствием каких-либо посредников на газовом рынке, а также тем, что новые договоренности позволяют Украине выходить на уровень рыночных отношений со своим северным соседом.

Следует отметить, украинское правительство на сегодняшнем заседании первым вопросом заслушало доклад Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о проведении переговоров между Украиной и Россией по вопросам поставок природного газа, по результатам которых 19 января в Москве были заключены соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о поставках голубого топлива в Украину в 2009-2019 годах и об условиях транзита российского газа через территорию Украины в страны Европейского союза. По итогам заслушивания доклада Юлии Тимошенко, правительство одобрило соглашения, заключенные между Украиной и Россией, и результаты переговоров, сделав акцент на том, что главным достижением, заключенных накануне газовых соглашений, является переход на рыночные отношения с Российской Федерацией в газовой сфере, что в свою очередь позволяет в очередной раз подтвердить независимость украинского государства.

В свою очередь, подчеркнем, выступая перед украинскими министрами, Тимошенко высказала уверенность в результате достигнутых договоренностей с РФ, - Украине удалось избавиться от коррупции в газовой сфере. "Мы убрали с рынка наибольшую коррупцию, которая была создана за последние несколько лет, - это RosUkrEnergo, и мы имеем прямое соглашение между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом". Это прямое соглашение без газовых посредников. И я хочу подчеркнуть, что больше там никаких посредников не будет, наконец мы убрали большую политическую кормушку, которая кормила несколько мощных политических сил, из которой действительно раздавали взятки направо и налево. Я очень хорошо знаю, кто в этих взяточнических сферах был, и тот, кто в них был, сегодня выражает неудовлетворение такими плохими условиями для Украины", - отметила премьер.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что Украина среди всех партнеров "Газпрома" получила одну из самых низких цен на газ. По ее словам, самую низкую цену на газ, кроме Украины, имеет лишь Белоруссия. "Это уникальная цена для Украины", - отметила она. Она также обратила внимание, что цена на технический газ для Украины на 25% ниже, чем была в 2007 году. В свою очередь, напомним, в 2007 году цена была на уровне 179 долларов за тысячу кубических метров технического газа, а в 2009 - она будет составлять 153 доллара. "В Европе цена на технический газ выше приблизительно в 2,9 раз. Я горда тем, что Украина из этого кризиса вышла достойно, вышла победителем, вышла с прекрасными условиями, которые в период мирового финансового и экономического кризиса дают надежду нашим предприятиям сохранять свою конкурентоспособность ", - резюмировала лидер украинского правительства.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: