Кабмин отнес курительные смеси к наркотическим веществам

01 июня, 17:33

Кабинет министров Украины внес курительные смеси в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Об этом сегодня на совещании в Кабмине сообщил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, отметив, что соответствующее решение было принято 31 мая.

Вице-премьер подчеркнул, что курительные смеси, которые содержат синтетические вещества, под видом "ароматических" сейчас беспрепятственно продаются в интернете, в киосках на улицах. По его словам, запрет в декабре 2009 года оборота указанных веществ на территории соседних с Украиной государств привел к массовому контрабандному ввозу их в Украину. 

Минздраву поручается в 3-месячный срок привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением правительства. Среди прочих в вышеуказанный перечень попали: шалфей предсказателей; листья шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum); гавайская роза; семена гавайской розы (семена растения вида Argyrea nervosa); голубой лотос; цветы и листья голубого лотоса (цветы и листья растения вида Nymphea caerulea).

Также сегодня Владимир Семиноженко сообщил, что Кабинет министров намерен создать государственный комитет по вопросам контроля за наркотиками. По его словам, такой комитет планируется создать на базе комитета по контролю за наркотиками Министерства здравоохранения. Предполагается, что комитет будет функционировать как единый центр ответственности за реализацию национальной стратегии предотвращения деятельности наркобизнеса и распространения наркомании. 

Напомним, что еще в сентябре 2003 года Кабмин реорганизовал Комитет по контролю за наркотиками при Министерстве здравоохранения в правительственный орган государственного управления, который находится в составе Министерства здравоохранения и ему подчиняется. Комитет является специально уполномоченным компетентным органом в сфере контроля за оборотом в Украине наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Как сообщалось, на прошлой неделе Министерство здравоохранения Украины инициировало запрет на реализацию растительных смесей для курения. В частности, заперт на так называемые "миксы" - растительные курительные смеси Especia Legalize Mix, Spise Gold, Spise Diamond, Afghan-mix, Afghan essence, Afghan incense и др. 

В результате исследований установлено наличие в смесях для курения синтетических каннабиноидов и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны действию психотропного вещества - тетрагидроканнабинола. Тетрагидроканнабинол входит в перечень наркотических, психотропных веществ, прекурсоров и запрещен на территории Украины. 
По данным Минздрава, вышеуказанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

По материалам Українські новини


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: