Кабмин: Отопительный сезон может начаться с опозданием по вине местных органов власти

15 октября, 08:21

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заслушала отчет правительства о готовности к отопительному сезону. При этом в Кабинете министров не исключают, что кампания может быть сорвана по вине местных органов власти. По подсчетам Кабмина, задолженность теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ составляет 4 млрд грн.

 

Эту сумму премьер потребовала погасить в течение суток.

 

Открытую часть вчерашнего заседания Кабинета министров премьер Юлия Тимошенко посвятила вопросу подготовки к отопительному сезону, который, согласно календарному плану Министерства жилищно-коммунального хозяйства, должен начаться уже сегодня.


- Накоплены все необходимые резервы газа, угля, ядерного топлива. Вовремя проведены все ремонты, входящие в компетенцию правительства,- заявила госпожа Тимошенко.
Ее выступление поддержали министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко и глава Минтопэнерго Юрий Продан. Они также сообщили о готовности своих ведомств к зиме.


- Что касается готовности объектов, то на сегодня все технические, технологические и регламентные работы максимально выполнены,- отметил среди прочего господин Кучеренко.
Продемонстрировав таким образом, что Кабмин готов к отопительному сезону, глава и члены правительства упомянули тех, по чьей вине кампания может быть сорвана.
- Значительное количество областей до сих пор не рассчитались с "Нафтогазом" за газ, потребленный в прошлом отопительном сезоне,- заявила премьер-министр.- Этот вопрос находится в компетенции местных органов власти.


- Самым проблемным является состояние расчетов теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом". Даже не столько по вине предприятий, сколько органов местного самоуправления, которые, устанавливая тарифы, должны нести ответственность за покрытие ущерба, если эти тарифы не отвечают себестоимости,- уточнил Алексей Кучеренко. По его словам, речь идет о задолженности в 4 млрд грн.


Подводя итоги, премьер дала местным советам сутки на решение всех проблем с "Нафтогазом". "Я бы хотела, чтобы местные органы власти до начала отопительного периода рассчитались за природный газ",- сказала госпожа Тимошенко. Для контроля за расчетами Кабмин вчера создал специальную комиссию. Кроме того, она предупредила, что во всех областях и районах будут организованы контрольные группы, которые займутся оценкой того, "как область готова задействовать все необходимые ресурсы местных органов власти, чтобы отопительный сезон прошел успешно".

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: