Кабмин присоединится к проекту Большого адронного коллайдера

30 марта, 14:56

Кабинет министров Украины планирует подписать документ о сотрудничестве с Центром европейских ядерных исследований (Швейцария), в том числе в рамках исследовательской программы Большого адронного коллайдера.

 

Об этом на пресс-конференции в Киеве во вторник сообщил вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.

 

"Уже подготовлено соответствующее обращение премьер-министра Украины к CERN для того, чтобы мы больше и с новым качеством подготовили наше сотрудничество", - сказал он.

 

Семиноженко подчеркнул, что успешная реализация этого соглашения возможна, поскольку в реализации проекта Большого адронного коллайдера уже задействованы украинские ученые и технологии.

 

В частности, в проекте принимали участие Научно-исследовательский технологический институт приборостроения, Институт сцинтиляторных материалов НТК "Институт монокристаллов НАН Украины", Украинский институт теоретической физики им. Боголюбова НАН Украины, Харьковский физико-технический институт.

 

Всего в рамках проекта Большого адронного коллайдера приняли участие 17 украинских ученых, за работу которых получено $1,2 млн.

 

Как сообщалось, CERN в сентябре 2008 года начал первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC). Однако коллайдер был остановлен практически сразу после запуска.

 

Это сооружение построено на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

 

Цель исследований - запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная, в частности, - экспериментально доказать существование бозона Хиггса, или "частицы Бога", которая, согласно Стандартной Модели физики, создала всю массу Вселенной.

 

Кроме того, ученые намерены проверить ряд теорий о создании Мира. В частности, теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые "экзотические" теории. А также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц топ-кварки и провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.

По материалам proUA.com


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: