Кабмин против отставки Шуфрича

22 августа, 13:05 | Евгений Утров

Минтранспорта и МЧС сегодня снова объект номер один для жесткой критики со стороны президента и мегаблока. Главой министерства транспорта и связи Николаем Рудьковским представители "оранжевого" лагеря уже давно недовольны в целом, а руководитель МЧС Нестор Шуфрич удостоился очередных "лестных" эпитетов в свой адрес после ликвидации пожаров в Херсонской области. Причем, если раньше глава государства, критикуя министров, прямо не говорил об их отставки, то теперь Виктор Ющенко категорично требует от премьера уволить Шуфрича из-за его некомпетентности. В ответ Кабмин попросил президента успокоиться и заверяет Ющенко, что глава МЧС – настоящий профессионал.

Отправить Шуфрича в отставку глава государства потребовал накануне. Об этом Виктор Ющенко сообщил премьеру Виктору Януковичу в телеграмме. Причина такого решения президента – неудовлетворительная, как он считает, работа главы МЧС по ликвидации пожаров в Херсонской области. Как известно, 20 августа в регионе начал гореть лес, пожары здесь продолжаются и сегодня. По мнению главы государства, Нестор Шуфрич "не знает реального состояния дел, не в состоянии организовать работу по ликвидации пожара и дезинформировал по этому вопросу президента".

"Требую…Безотлагательно принять решение об отстранении Шуфрича от исполнения обязанностей министра и в установленном порядке поднять вопрос об увольнении его с должности как неспособного обеспечить порученный участок работы. О принятых мерах прошу доложить лично", – заявил Виктор Ющенко, обращаясь к руководителю Кабмина.

В этот же день один из лидеров НУ-НС, министр обороны Анатолий Гриценко выразил недовольство еще одним министром от коалиции – главой министерства транспорта и связи Николаем Рудьковским. Как заявил Гриценко, Рудьковский явно не соответствует занимаемой должности.

"По моему мнению, этот человек не на своем месте. Я уверен, если провести анонимное анкетирование среди членов правительства, то если не 100%, так, возможно, 95% – он за себя проголосует – поддержат такую позицию", – отметил Анатолий Гриценко и добавил, что согласится с непрофессионализмом Рудьковского и премьер.

Напомним, что ранее НУ-НС уже неоднократно требовал отставки Шуфрича и Рудьковского. Так, одной из причин для увольнения этих министров мегаблок считал "фосфорную" аварию.

Между тем, коалиция, по всей видимости, соглашаться с некомпетентностью своих министров не спешит. Комментируя требование Ющенко уволить главу МЧС, вице-премьер Александр Кузьмук заявил, что для этого нет никаких оснований, и мотивы действий президента ему совершенно не понятны.

"Я просил бы успокоиться по поводу этого, дать возможность министру исполнять функциональные обязанности, которые на него возложены", – призвал вице-премьер.

Кузьмук заверяет, что хорошо знает работу Шуфрича и убежден, что министр полностью справляется со своими обязанностями."У меня нет сомнений, я его видел (Шуфрича) в деле, он все выполнит", – заявил представитель правительства.

При этом в Минюсте считают, что уволить главу МЧС сейчас невозможно при всем желании. По словам, министра юстиции Александра Лавриновича, без парламента Шуфрича нельзя ни отправить в отставку, ни отстранить от должности.

Самого же руководителя МЧС такое требование президента очень удивило. По словам Шуфрича "во время визита в штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации в Херсонской области Виктор Ющенко высоко оценил действия пожарных", и как могло получиться, что через несколько часов президент вдруг дал очень низкую оценку действиям МЧС, министр не понимает.

"Мы защитили 5 населенных пунктов, локализовали пожар, фактически его потушили. Во время моего разговора с Ющенко, он поблагодарил и отметил высокий уровень подготовки спасателей…Лично я горжусь ими… И я никому не позволю спекулировать на безопасности наших граждан и сохранении благосостояния нашей страны", – заявил Шуфрич и добавил, что слова главы государства "оскорбляют тех людей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, не позволили огню перекинуться на населенные пункты".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: