Кабмин снова отложил рассмотрение бюджета-2010

13 апреля, 13:12 | Юлия Зарицкая

Рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год снова отложено.

 

Правительство в ожидании результатов переговоров об уменьшении цены на российский газ на 2010 год, сообщил первый заместитель главы бюджетного комитета Владимир Макеенко (фракция Партии регионов).

 

Об этом он сообщил сегодня, 13 апреля, на утреннем пленарном заседании Верховной Рады, передает "Интерфакс-Украина".

 

"Правительство Украины отложило рассмотрение проекта госбюджета из-за переговоров об уменьшении цены на российский газ на текущий год", - сказал он.

 

Макеенко напомнил, что в настоящее время активно ведутся переговоры на высшем уровне как с Российской Федерацией, так и Международным валютным фондом.

 

По его словам, по результатам этих переговоров будет доработан проект государственного бюджета на 2010 год.

 

"Мы надеемся, что в ближайшее время закон о государственном бюджете попадет в парламент вместе с программой социально-экономического развития Украины", - добавил Макеенко.

 

В то же время спикер Верховной Рады Владимир Литвин призывает парламентариев принять государственный бюджет до 1 мая. По словам Литвина, основной финансовый документ страны необходимо принять хотя бы для того, чтобы выплатить ветеранам войны ежегодную материальную помощь к 9 мая.

 

"Фактически завершена подготовка бюджета, проблема одна - цена на газ, которая сейчас решается", - сказал спикер.

 

"Надо решить этот вопрос, как говорят, "кровь из носу", до 1 мая, так как надо выплатить участникам войны надлежащие средства", - подчеркнул он.

 

По словам Литвина, сумма, необходимая для выплат ветеранам, ориентировочно составляет 1 млрд 200 млн грн. Он также напомнил, что соответствующие выплаты можно осуществить только через бюджет.

 

Как сообщалось, ранее Кабмин перенёс представление бюджета на 12 апреля. Однако в этот день его представление так и не состоялось. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, ключевым нерешенным вопросом в процессе разработки документа остается ожидаемая цена на газ, который покупается у России.

 

Позднее стало известно, что Украина планирует уменьшить цену газа, который покупает у "Газпрома", до уровня, который позволит уменьшить годовую плату за него на 4 млрд долларов. Об этом 9 апреля заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

"Мы ни мало ни много просим у них (у РФ): уценить на 4 млрд долларов на год", - сказал он.

 

Премьер при этом выразил надежду, что в результате переговоров Украине удастся договориться об уценке. "Не в интересах России погубить экономику Украины. В интересах России иметь надежного, стабильного партнера, экономика которого развивается", - отметил он.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: