Кабмин создает агентство по связям с ЕС

13 мая, 16:39 | Евгений Утров

Вскоре в стране появится еще одна государственная структура - правительство намерено реализовать идею Национального агентства европейской интеграции. По прогнозам вице-премьера Григория Немыри, такое Нацагентство будет создано на протяжении следующих нескольких недель.

Вице-премьер объяснил, что согласно задумке, агентство будет подчиняться Кабмину, поскольку европейская интеграция является приоритетом внутренней политики государства. По его словам, в необходимости создания Национального агентства европейской интеграции убеждены все члены Кабмина. При этом Немыря подчеркнул, что "без создания централизованного механизма в координации политики европейской интеграции, Украина не сможет воспользоваться теми возможностями, которые существуют сегодня относительно реального приближения к ЕС".

Отметим, что намерение создать Нацагентство Кабмин вынашивает уже довольно давно. В частности, еще в марте Немыря заявлял, что правительственный комитет европейской интеграций планирует рассмотреть вопрос о создании Национального агентства евроинтеграции на ближайшем заседании. Тогда вице-премьер озвучил причины, побудившие правительство заняться этим вопросом. По его мнению, это решение базируется на том, что Украина "закончила рамки соглашения по партнерству и сотрудничеству и находится в рамках переговоров о создании углубленной зоны свободной торговли". Еще одной причиной, считает Немыря, является отсутствие "звена горизонтальной координации" между Украиной и ЕС. "Намерение правительства именно поэтому – создать координационный орган, который бы эту проблему решил", - сообщил вице-премьер-министр.

В конце апреля вице-премьер заверил, что создание агентства "не вопрос месяцев, а вопрос нескольких недель". Тогда он проинформировал, что рабочая группа, которая была создана после соответствующего решения КМУ, уже завершает свою работу. К тому же Немыря пообещал, что правительство организует открытый конкурс на замещение вакансий в агентстве.

В то же время в контексте формирования агентства евроинтеграции существуют некоторые разногласия между правительством и Секретариатом Президента. В частности, проблема заключается в том, что право на ведение внешнеполитической деятельности согласно Конституции закреплено за президентом, поэтому агентство должно быть подчинено непосредственно ему. Вместе с тем по информации Немыри, опираясь на опыт европейских государств, подобные агентства создавались на уровне правительств и руководили ими премьер-министры или профильные ведомства.

В любом случае, идею создания структуры, отвечающей за продвижение Украины в Евросоюз, уже поддержали представители Еврокомиссии. Более того, украинский премьер Юлия Тимошенко уже подписала с премьером Польши протокол о намерениях относительно содействия Украине в создании агентства.

Так, глава Еврокомиссии в Украине Йен Боуг заявил, что "Евросоюз знает о европейских устремлениях Украины вплоть до членства в ЕС, но для этого необходимо реализовать большие реформы, которые традиционно называются реформами внутренней политики". Учитывая это, представитель Еврокомиссии счел необходимым "создание агентства, которое бы координировало процесс европейской интеграции, что позволило бы нам достичь общих политических целей".

Что до инициативы украинского премьера, то в конце марта, Юлия Тимошенко во время встречи с премьером Польши Дональдом Туском подписала протокол о намерениях содействовать созданию соответствующей структуры отвечающей за евроинтеграцию, а именно Национального агентства европейской интеграции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: