Кабмин вывозит украинцев из зоны кризиса

12 августа, 15:33 | Евгений Утров

В связи с напряженной обстановкой на территории Грузии, украинское правительство постановило эвакуировать из зоны конфликта всех граждан Украины. Такое решение принял Кабинет министров во время своего внеочередного заседания, посвященного грузино-осетинскому вопросу.

Сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко лично подписала распоряжение Кабмина о срочной эвакуации украинских граждан, находящихся на данный момент в Грузии. В соответствии с данным распоряжением Министерству транспорта и связи, Министерству чрезвычайных ситуаций и Министерству иностранных дел поручено организовать обязательную и безотлагательную эвакуацию с грузинской территории всех граждан Украины и членов их семей. Причиной эвакуации является заострение осетинского конфликта.

Для реализации этой задачи на счета Минтранссвязи правительство перевело 1,5 млн гривен. Выделенные деньги были взяты из резервного фонда государственного бюджета. Правительство обязало главное транспортное ведомство представить отчет об использовании отмеченных средств Министерству экономики, Министерству финансов и Государственному казначейству до 15 октября текущего года.

Кроме того, Кабинет министров дал поручение Минтранссвязи, МЧС, Минздраву, Госпогранслужбы и Гостаможслужбе о создании межведомственной рабочей группы, задачей которой станет организация работы по обеспечению эвакуации украинских граждан, а также членов их семей.

Состоянием на 14:00 в Батуми из Донецка уже вылетел украинский самолет, который доставит на родину наших соотечественников.

Отметим, это не первый шаг украинских властей по эвакуации граждан Украины из зоны военного конфликта. Так, глава МИД Владимир Огрызко, возвращаясь вчера в Киев из Грузии, забрал на борт самолета 22 ребенка. По данным министерства, сегодня были вывезены ещё 31 украинец. По инициативе Главы украинского государства в посольстве Украины в Тбилиси и в Консульском агентстве Украины в Батуми организованы круглосуточные штабы, которые оказывают необходимую помощь украинцам в Грузии. Как заверил Виктор Ющенко, который сегодня прибывает с визитом в Тбилиси, все граждане нашей страны, находящиеся в зоне конфликта, будут возвращены в Украину.

Состоянием на утро 12 августа в дипломатические представительства Украины на грузинской территории обратились около 400 наших сограждан с просьбой оказать содействие в эвакуации. На сегодня уже эвакуирован 141 украинец. На это время эвакуация из зоны военного конфликта возможна авиатранспортом из аэропортов Тбилиси и Батуми, а также морским путем из порта Батуми. Уже сегодня планируется отбытие украинского парома из указанного порта. По предварительным данным, по Черному морю в Украину вернется 150 человек.

Отметим, что эвакуация распространяется не только на рядовых граждан. Началась также постепенная эвакуация посольства Украины в Грузии. Об этом сообщил представитель президента Украины в Грузии, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев. По его словам, украинский посол находится уже в столице Армении - Ереване. В то же время посольство продолжает свою работу, хоть и ограниченным штатом работников. На данный момент дипломатическое представительство работает в двух направлениях: отслеживает ситуацию и обеспечивает интересы украинских граждан, находящихся в зоне конфликта.

Тем временем стало известно, что Российская Федерация приняла решение прекратить военную операцию в Грузии. "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Наша цель достигнута. Безопасность российских миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан. Его вооруженные силы дезорганизованы", - в частности заявил президент РФ Дмитрий Медведев. В то же время, подчеркнул он, "в случае новой волны агрессии с грузинской стороны мы уничтожим агрессора".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: