Кабмин заявляет о попытке захвата власти

17 августа, 16:09 | Евгений Утров

Украина семимильными шагами идет к форме прямого президентского правления, свидетельство этому – дискредитация всех структур, отвечающих за конституционный порядок в нашей стране, – так считает заместитель министра Кабмина, регионал Елена Лукаш. Видимо, предполагает она, это и есть демократическая власть, обещанная демократическими силами во главе с президентом.

После того, поясняет Лукаш, как были дискредитированы Конституционный суд, Высший совет юстиции, Генпрокуратура, СБУ и СНБО, "оранжевый" лагерь взялся за Центризбирком. Вспомнила представитель правительства и про "уничтожение" Рады, в результате чего власть на местах вообще не может понять, что происходит в стране.

"Думаю, мы наблюдаем попытку завуалированного перехода к прямому президентскому правлению, хотя юридически это так называться не будет. Верховная Рада уничтожена, органы местной власти застыли в непонимании ситуации, Кабинет министров практически каждую неделю видит, как его постановления и распоряжения приостанавливаются указами президента", – сказала политик.

"Я так понимаю, это и есть модель "честной и демократической власти", которую нам предлагают наши "демократические силы", – добавила Елена Лукаш.

В попытках ввести форму президентского правления, узурпировать власть и ввести диктатуру регионалы обвиняют "оранжевый" лагерь во главе с Виктором Ющенко уже далеко не впервые. Именно для достижения этих целей, считает представитель ПР Василий Киселев, нужна пропрезидентскому лагерю отмена нардеповской неприкосновенности.

"Президент понимает, что если у депутата будет неприкосновенность, то ему, в конце концов, зададут вопрос обо всех тех нарушениях, которые он сегодня творит. А если у депутата не будет неприкосновенности, то можно в любой момент организовать против него грязную акцию – или оружие подбросить, или наркотики – и заставить его замолчать под угрозой ответственности в уголовном порядке", – пояснил Киселев.

С подобными заявлениями неоднократно выступали и соратники Партии регионов по коалиции – СПУ и КПУ. Коммунисты постоянно обвиняют главу государства в попытках уничтожить украинскую демократию, а социалисты ждут государственного переворота, который Виктор Ющенко организует с помощью референдума по изменениям в Конституцию, предложенного "бютовцами" и отмены нардеповской неприкосновенности.

Как заявил сегодня спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз, ликвидацию иммунитета парламентариев он считает провокацией, "которая называется попыткой конституционного переворота". "К величайшему сожалению, во главе этого переворота стоит сам президент", – сказал журналистам главный социалист страны.

Предпосылки к введению диктатуры в Украине в свое время обнаружили и пропрезидентские политики. Соответственно, по их мнению, захватить власть в стране пытались коалицианты. В результате, как известно, глава государства распустил парламент, и сейчас страна готовится к перевыборам.

Теперь, говоря о причинах политического кризиса, оппозиционеры заявляют, что узурпации власти, а также "полному хаосу и какофонии" способствует нынешний Основной Закон. Решить эту проблему, то есть, принять другую Конституцию, как можно быстрее украинских политиков призывает БЮТ. Напомним, лидер блока Юлия Тимошенко инициирует проведение референдума по концепции нового Основного Закона в один день с перевыборами.

Добавим, что идею ликвидации угрозы диктатуры с помощью конституционной реформы поддерживает и глава государства. По мнению Виктора Ющенко, именно новый Основной Закон должен поставить точку в дискуссиях об организации государственной власти.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: