Качиньских похоронят в краковском замке Вавель

14 апреля, 07:44 | Обзор СМИ

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены на территории королевского замка Вавель в Кракове.

 

Как сообщает Gazeta Wyborcza, это место захоронения определено просьбой ближайших родственников президентской четы.

 

Правительственные чиновники предлагали похоронить Качиньских на территории варшавского собора святого Яна или на Воинском кладбище Повонзки, передаёт ИТАР-ТАСС.

 

"Семья хотела, чтобы президент с женой были похоронены на Вавеле. А именно семья определяет место захоронения", - сказал изданию высокопоставленный представитель польского правительства.

 

Отметим, что Вавель является прославленным замковым комплексом в городе Краков, старой столице Польши. Расположенный на левом берегу реки Висла. Имеет чрезвычайное значение для исторического сознания и самоидентификации польского народа.

 

На вавельскому холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие, - Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. В кафедральном соборе похоронены польские короли, величайшие польские поэты - Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид, а также политические деятели - Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский.

 

В настоящее время Вавель является известнейшим музейным центром Польши. В его залах размещены коллекции оружия (среди них исторический меч Щербец), гобеленов, исторических документов, связанных с государственнической деятельностью Гуго Коллонтая (1750-1812 ) и созданию Польской Конституции Третьего мая 1791 года.

 

Тем временем становятся известными все новые подробности трагедии под Смоленском. Так, председатель Межгосударственного авиационного комитета РФ Татьяна Анодина заявила, что двигатели самолета президента Польши, разбившегося 10 апреля под Смоленском, работали до столкновения с землей.

 

По ее словам, об этом свидетельствуют предварительные данные анализа и расшифровки черных ящиков, передаёт РИА "Новости".

 

"По предварительным данным анализа и расшифровки самописцев установлено, что двигатели были работоспособны вплоть до столкновения с препятствием", - сказала Анодина на совещании в ситуационном центре правительства РФ.

 

Отметим, что ранее на совещании эту информацию озвучил вице-премьер Сергей Иванов. Он также сообщил, что работа по идентификации звука с бортового самописца продлится до конца недели.

 

"Продолжается синхронизация работы бортовых самописцев, идентификация звуков и шумов. Эта работа требует определенного времени и продлится ориентировочно до конца недели", - сказал Иванов.

 

Между тем, польские СМИ предположили, что при разборе места падения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском российские спецслужбы могли получить в свое распоряжение документы, в которых содержится государственная тайна Польши.

 

Отметим, что в числе 96 человек, погибших утром 10 апреля, были высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии. Представители польской контрразведки уверены, что у разбившихся госчиновников не было при себе секретных материалов.

 

Как отмечает Rzeczpospolita, сложно предположить, чтобы хотя бы кто-то из представителей политической элиты не взял с собой в полет ноутбук или папку с документами, передаёт NEWSru.com.

 

Как заявил изданию на условиях анонимности сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши, такую ситуацию нельзя исключить. Дело осложняет и тот факт, что достоверно неизвестно, какие именно документы могли взять на борт самолета высокопоставленные чиновники. Несмотря на то, что основной разбор останков самолета закончен, на месте крушения продолжают находить детали мобильных телефонов, электронных носителей информации и обугленные бумаги.

 

Естественно, в специальный протокол заносится каждый обнаруженный предмет. Как считает генерал польской армии Громослав Гремпинский, русские вряд ли будут рисковать, быть обвиненными в использовании трагедии в корыстных целях. Однако нельзя исключить, что секретные документы могли копировать перед занесением в реестр обнаруженных предметов.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: