Как столичная МАФия финансирует Пшонку в Ростове

22 декабря, 15:42 | Обзор СМИ

В последнее время в Киеве достигла точки кипения одна из важных городских проблем, касающаяся работы многочисленных торговых киосков.

 

Малые архитектурные формы (МАФы) действительно занимают все свободные пространства у станций метро, их бесконечные ряды протянулись в подземных переходах и на тротуарах, что зачастую создает неудобства киевлянам. При этом их владельцы далеко не всегда платят в бюджет города, работая под той или иной "крышей", а о санитарных нормах во многих случаях лучше вообще не вспоминать.

 

Попытка нового мэра столицы Виталия Кличко навести порядок в этой сфере натолкнулась на нешуточное сопротивление - предприниматели, или люди, которые называли себя их представителями, провели свою акцию протеста против сокращения числа МАФов. Под их давлением Кличко даже назначил проверку в отношении заместителя Директора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша, который и занимается разработкой новой комплексной схемы размещения киосков.

 

Статистика в данном случае выглядит следующим образом - всего в столице около 15 тысяч МАФов. Планируется оставить 6500 тысяч. С начала года уже порядка двух тысяч из них попали под сокращение.

 

Как заверяют компетентные источники, самих владельцев киосков условно можно разбить на три группы. Во-первых, - предприниматели работающие законно, владеющие одним-двумя киосками, для которых это бизнес позволяющий просто прокормить семью. Во-вторых, - "случайные" бизнесмены, нелегально поставившие свой киоск в надежде найти покровительство чиновников или в правоохранительных органах. И в третьих, - собственники большого числа МАФов, фактически - сетей, занимающиеся сдачей их в аренду.

 

Появление такого большого числа киосков в Киеве и то, что они на самом деле стали портить лицо столицы и создавать неудобства горожанам связано с работой двух бывших градоначальников - Черновецкого и Попова. Точнее сказать не их лично, а окружения, которое воспользовалось тем, что для самих мэров тема МАФов никогда не была приоритетной.

 

Виталий Кличко должен был заняться этим вопросом уже хотя бы потому, что в ходе избирательной кампании проблема загромождения киевских улиц непонятными объектами была одной из самых главных. По словам мэра, новую комплексную схему размещения МАФов в столице на суд общественности представят уже в январе следующего года. "Никаких исключений для ларьков, где продают алкогольные напитки возле учебных заведений, которые размещены в красной зоне возле выходов из станций метро, остановок общественного транспорта, не будет. Все они должны быть демонтированы", - заявил Кличко.

 

В разработке новой комплексной схемы используются современные технологии, в частности создание 3D карты Киева, сканирование городского пространства с помощью лидарного сканера, а также проведение аэрофотосъемки столицы. Все это является инициативой вызвавшего недовольство части предпринимателей упомянутого выше Андрея Вавриша.

 

Хотя само недовольство носит достаточно специфический характер - казалось бы что плохого в том, что места расположения киосков будут определятся исходя из интересов людей, дизайна улиц, учитывая исторический облик города и т.д.?

 

Вопрос видимо в том, кто стоит за протестами. Как сообщали СМИ, организовывал митинги против решений департамента градостроительства и архитектуры известный своими пророссийскими взглядами член Партии регионов Роман Солодкий. В сети до сих пор можно найти его фотографии с георгиевской ленточкой, которая на фоне сегодняшних событий вызывает в Украине жесткое неприятие. Указанный господин также принимал участие в известном съезде "регионалов" в Харькове, на котором ожидалось выступление Януковича. Правда, владелец золотого батона предпочел сбежать.

 

Компанию Руслану Солодкому составляют Геннадий Черевко из организации "Правозахист", а также Руслан Соболь. Именно они "возглавляют" протестующих. Их требования выглядят следующим образом - решать вопрос размещения киоском не централизовано, а на уровне районов, что, по сути, означает сохранение существующей вакханалии. Кроме того, они хотят получить контроль над бригадами, осуществляющими демонтаж киосков и за соответствующей техникой.

 

Солодкий, Черевко и Соболь представляют ту группу владельцев МАФов, которая особенно усилила свои позиции во время руководства в Киеве Александра Попова. Речь идет именно о владельцах сетей киосков, а не о добросовестных мелких предпринимателях. Поговаривают, что "благодетелем", открывшим двери во властные кабинеты был Станислав Голубев, приближенный Попова и его товарищ еще со времен работы в г. Комсомольске. Но настоящей "крышей" в этой схеме была прокуратура, работу которой в данном вопросе курировали члены семьи Генерального Прокурора Украины Виктора Пшонки.

 

 

Фактически МАФия, привыкшая вольготно чувствовать себя в столице во времена Януковича, и сегодня успешно собирает дань для своих хозяев в Ростове. При этом остается догадываться что в конечном итоге финансируют хозяева нелегальных МАФов Солодкий, Черевко и Соболь: только лишь безобидные утехи Пшонки в элитной Рублевке, или все же сепаратистов на Донбассе.

Такая вот "драма" разыгрывается в Киеве. Люди по которым плачет если не скамья подсудимых, то как минимум "мусорная" люстрация, выступили против желания Кличко навести элементарный порядок с киосками в столице. Пожелаем новому мэру упорства. А за дальнейшим развитием событий можно будет проследить уже в январе.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

Свежая телепрограмма на завтра на TVgid.ua.
Все события Киева в ленте на UKR.NET.
Афиша кинотеатра Синема Сити на KINOafisha.ua.
Все объявления о продаже автомобилей на автобазаре AVTOsale.ua.
Работу в Харькове и других городах Украины ищи тут. Константин Браво

  
×
Читаем также: