Караджич пообещал завтра прекратить бойкот суда

02 ноября, 12:44

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич после недели бойкота Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) решил все же прийти на процесс. Об этом в понедельник, 2 октября, сообщили его советники.

Караджич, который и в понедельник не появился в суде, пообещал, что во вторник, 3 ноября, все же придет на заседание.

Процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов стартовал 26 октября. Караджич заранее предупредил о том, что будет бойкотировать суд, поскольку не успел подготовиться к нему.

Обвиняемый не явился на первое заседание. Затем процесс несколько раз переносился из-за неявки Караджича.

Бывший лидер боснийских сербов, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан Гаагскому трибуналу.

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Ранее Караджич отказался от услуг адвоката и заявил, что будет защищать себя самостоятельно. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Караджич - один из самых высокопоставленных представителей, который должен предстать перед Гаагским трибуналом с момента его создания в 1993 году.

За прошедшие 16 лет трибунал выдвинул обвинения против 161 человека. Среди них - главы государств, премьер-министры, начальники генштабов и многие другие лидеры разных сторон конфликта в бывшей Югославии. Более 60 из них были осуждены.

После ареста Караджича на свободе остались еще два человека, выдачи которых требует Гаагский трибунал - это командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и лидер сербских повстанцев в Хорватии Горан Хаджич.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: