Катеринчук начал записывать украинцев в Евросоюз

01 февраля, 13:06 | Евгений Утров

С сегодняшнего дня все граждане Украины, которые считают, что нашей стране будет лучше в европейском интернациональном содружестве, чем в другом блоке или организации, могут официально задокументировать свою позицию. Сделать это можно, начиная с сегодняшнего дня, в партии Николая Катеринчука под названием "Европейская платформа для Украины".

О начале кампании по сбору подписей граждан за вступление Украины в Евросоюз заявил сам Катеринчук на сегодняшнем всеукраинском форуме своей общественно-политической организации. По его словам, демократические силы страны должны четко сориентироваться и однозначно ответить на вопрос о том, какой курс выбирает Украина – на интеграцию в Европейский Союз или нет. "Нужно, чтобы сбор подписей начался по всей Украине, и каждый гражданин Украины имел возможность ответить, хочет ли он поставить подпись под движением Украины к европейским стандартам и ценностям, или нет", – цитирует Катеринчука "Украинская правда".

В ходе своего выступления Николай Дмитриевич отметил, что именно созданная им в декабре прошлого года партия может стать своеобразной площадкой для объединения всех демократических сил, которые исповедуют европейские ценности. При этом он успокоил присутствовавших на мероприятии, что речь не идет о "присоединении к Катеринчуку". К слову, среди этих самых присутствовавших были: экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, депутат Верховной Рады от "Нашей Украины" Руслан Князевич, депутаты прошлых созывов Владимир Лановой и Валерий Лебедивский, а также один из руководителей "Поры" Евгений Золотарев. Успокаивая этих высоких гостей форума, а также других его участников, лидер "Европейской платформы для Украины" пояснил, что все, кто собрался на сегодняшнем мероприятии, пришел туда "для реализации амбициозной идеи – это построение европейской демократической Украины".

Хотя Николай Катеринчук и пытается изо всех сил создать видимость того, что все, кто подпишется под идеей о присоединении Украины к Европейскому Союзу, объединятся вовсе не вокруг него, нетрудно заметить, что "площадкой" для объединения граждан, томящихся от нетерпения вступить в ЕС, является именно политическая сила, которую возглавляет Николай Дмитриевич. Кроме того, не бывает, чтобы какое-то движение, партия или блок создавались просто вокруг чего-то: необходим лидер движения, пусть и формальный, не претендующий на первенство.

В принципе, инициатива Катеринчука о создании на базе возглавляемой им общественно-политической организации движения за европейскую интеграцию является довольно интересной. Партий в Украине – хоть отбавляй, черт ногу сломит в их списке, разделение по принципу "власть – оппозиция" тоже давно произошло, и все зарубежные политики знают, как зовут лидера украинской оппозиции. Общественно-политические организации, которые одним своим названием декларируют приверженность европейским ценностям, тоже существуют. А вот стремление к евроинтеграции на уровне всех сознательных граждан – тут Николай Дмитриевич смело может "застолбить" за собой нишу самого проевропейского оппозиционера.

Кроме того, сбор подписей за вступление Украины в Европейский Союз можно рассматривать и как противовес референдуму, проведенному в декабре прошлого года по инициативе СДПУ(о) в Крыму. Тогда большинство граждан, принявших участие в плебисците, высказались против вступления Украины в НАТО. Учитывая то обстоятельство, что ярых противников Североатлантического альянса в Украине больше, чем противников Евросоюза, начатая Катеринчуком инициатива может продемонстрировать, что украинцы не склонны окончательно отвернуться от Европы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: