Катеринчук: Наступило время сказать киевлянам правду

26 марта, 12:36

В редакцию From-UA поступило открытое письмо лидера Европейской партии Украины Николая Катеринчука. Приводим его полностью:


Открытое письмо
лидера Европейской партии Украины
Николая Катеринчука

всем киевлянам, народным депутатам, председателям парламентских фракций, лидерам политических партий, Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку,
Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко,
Президенту Украины Виктору Ющенко.


Назначение так называемого единого кандидата на должность мэра Киева от коалиции демократических сил – это унижение для киевлян.

Два года тому назад киевляне избрали городским председателем Черновецкого. Город возглавил мэр, которого поддержала лишь треть жителей столицы. В целом это люди малообеспеченные – те, которые рассчитывают на государственную поддержку и благодарны за паек гречки. Поэтому большинство киевлян, которые привыкли полагаться на свои силы и делать собственный выбор, не считают Черновецкого своим мэром. Он мэр, который законно занимает свою должность, однако не имеет поддержки среди всего населения Киева.

Кто в этом виноват?

Виноваты мы – законодатели. Именно мы не обеспечили киевлян необходимым законом, который позволил бы избирать городского председателя, опираясь на большинство избирателей. Результатом этого стал постоянный конфликт между киевской властью и другими политическими силами. К тому же в этот конфликт постоянно втягивают киевлян. Сегодня нас призывают не допустить повторного избрания Черновецкого. Тем самым необходимость заменить коррумпированную, неэффективную, непрофессиональную, обветшалую киевскую власть командой эффективных современных управленцев превращается в политический конфликт. Конфликт между силами демократической коалиции и Черновецким.

Неужели киевляне, которые являются элитой украинского общества, не могут сами разобраться в своем выборе? Неужели выбор председателя Киева должен происходить в кулуарах власти и зависеть от договоренностей между партийными лидерами? Нужно ли пугать киевлян тем, что побороть Черновецкого можно, лишь покорно проголосовав за политика, которого избрали не они сами, а на которого им кто-то указал?

Мы не ради этого стояли на Майдане. Мы боролись как раз за то, чтобы изменить правила игры, которые были навязаны нам во времена Кучмы. Мы доказали, что способны самостоятельно избирать своего Президента, а не преемника, которого избрала предыдущая власть.

Сегодня же политики, которых привел к власти наш Майдан, пытаются навязать киевлянам "выбор без выбора" – назначение мэра в своих властных кабинетах.

Наступило время сказать киевлянам правду!

В Киеве Черновецкий и его команда оказались при власти, пользуясь несовершенством закона и делая ставку на малообеспеченные слои населения. Бесспорно, что такой сценарий нынешний мэр будет разыгрывать и на этих выборах. Поэтому очень важно не тратить попусту время в политических интригах, а принять закон, который будет регламентировать процедуру выборов мэра в два тура.

Выборы в два тура – именно по этому принципу мы избираем Президента Украины. Именно так избирают мэров городов в европейских странах. Данный закон позволяет в первом туре отобрать двух самых сильных кандидатов, которые будут соревноваться во втором туре. И именно второй тур является тем механизмом, при наличии которого за победителя голосует безусловное большинство избирателей. Если ни одного из двух кандидатов не поддерживает большинство, назначают повторные выборы.

На рассмотрение Верховной Рады такой законопроект уже подан депутатами от БЮТ. Я вместе со своей командой уже тщательным образом выучил его. Как профессиональный юрист с многолетним опытом работы в Верховной Раде, вынужден сказать: этот законопроект не является совершенным и нуждается в существенных изменениях. По нашему мнению, он является, скорее всего, обычной формальностью, специально разработанной для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, а не решить ее.

Необходимо создать условия, при которых киевляне увидят в первом туре выборов не лоббистов определенных политических или бизнесовых структур, не чиновников прошедших времен, а большой выбор новых лиц – современных управленцев европейского образца, способных руководить таким непростым хозяйственным и социальным механизмом, как столица Украины. Способных защитить и сохранить исторический центр нашего города, его парки и природу. Способных реформировать и модернизировать городское коммунальное хозяйство. Обеспечить комфортное и безопасное обитание в городе каждому киевлянину.

Киевляне должны увидеть новых политиков, которые в состоянии предложить не политические конфликты, подкуп нищенских слоев населения, разворовывание общественных земель и имущества, а настоящую программу развития города.

Киев нуждается в профессионалах, которые знают его проблемы, имеют соответствующий опыт их решения и разбираются в законотворческой деятельности. Столица нуждается в принятии большого количества законов и постановлений, необходимых для наведения порядка в разных сферах городской жизни.

Чем больше будет претендентов именно такого качества, тем лучше может стать процесс выбора киевлянами своего мэра. Именно возможность избирать среди большого количества достойных кандидатов и выборы в два тура – наилучший способ не допустить повторного избрания Черновецкого и таких, как он.

Только при таких условиях Киев сможет противостоять всем вызовам, которые ожидают наш город в ближайшее время.

Что нужно сделать немедленно

Во-первых. Я предлагаю немедленно создать группу экспертов, которая доработает законопроект двухступенчатых выборов городского председателя и подаст его на рассмотрение в Верховную Раду для срочного принятия. Я готов лично взять на себя ответственность за руководство этой группой.

Во-вторых. Я готов выдвинуть свою кандидатуру на выборы городского председателя Киева от Европейской партии Украины. Я готов показать киевлянам реальную программу развития Киева и представить свою команду, которая в состоянии ее реализовать.

Я предлагаю всем политическим силам, а также независимым кандидатам, которые считают, что способны решить проблемы Киева, также выдвинуть свои кандидатуры на выборы киевского городского председателя! Законодательно закрепленный второй тур выборов сделает невозможной ситуацию, когда выигрывает не более сильный, а более хитрый. Во второй тур выйдут те, кто действительно способен возглавить столицу нашей страны.

Я призываю всех киевлян, народных депутатов Украины, председателей парламентских фракций и лидеров политических партий, Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка, Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, Президента Украины Виктора Ющенко поддержать мою инициативу и сделать все необходимое, дабы обеспечить киевлянам прозрачные, демократические выборы и возможность сделать наилучший выбор.

Николай Катеринчук,
лидер Европейской партии Украины

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: