Катеринчук выясняет отношения с ТИК

26 июня, 12:47 | Евгений Утров

Блок Катеринчука подал в суд на Киевский избирком. От Окружного административного суда столицы партийцы требуют отменить решение комиссии, которая отказалась заменить депутатов Киевсовета, избранных по списку этого блока.

Напомним, скандал вокруг блока нардепа-нунсовца Николая Катеринчука в Киевсовете разгорелся 10 июня, в день голосования за секретаря горсовета. Тогда на эту должность был переизбран протеже мэра Киева Олесь Довгий, и решающие голоса за его назначение дали трое из пяти депутатов от Блока Катеринчука. В то время как ранее лидер этой политической силы неоднократно подчеркивал, что ни при каких условиях не будет поддерживать в горсовете Леонида Черновецкого. Впрочем, ходят слухи, что в действительности Блок Катеринчука в Киевсовете – это проект нынешнего городского головы столицы. Сам нардеп эту информацию категорически отрицает, а после избрания Довгого нунсовец заявил, что три его депутата, проголосовавших за это назначение, действовали вразрез с позицией руководства блока. Кстати, в день голосования в Киевсовете не без оснований утверждали, что Катеринчук даже пытался запереть депутатов в своем офисе, чтобы не допустить их участия в заседании горсовета.

Однако попытка ограничить передвижение депутатов ни к чему не привела, Довгий был повторно избран секретарем горсовета, а Катеринчук занялся лишением перебежчиков мандатов. Причем, заодно он решил сменить и тех двух депутатов, которые за Довгого не голосовали. Соответствующее решение приняла межпартийная конференция блока, которая досрочно прекратила полномочия всех пяти депутатов, аргументируя это тем, что они не написали заявления о вхождении во фракцию Блока Катеринчука. Между тем Киевский ТИК отказался отозвать депутатов и зарегистрировать новых, пояснив, что в комиссию не поступило решение об отзыве катеринчуковцев совета блока и оригинал решения межпартийной конференции, как того требует закон. Кроме того, ТИК заявил, что три депутата написали заявления о вхождении во фракцию Блока Катеринчука в Киевсовете. В ответ политсовет блока заявил, что все нормы законодательства, предусматривающие отзыв депутатов, были соблюдены. А в ТИК, в свою очередь, подтвердили, что пять депутатов от Блока Катеринчука, которых лишила мандатов межпартийная конференция, имеют право принимать участие в заседаниях горсовета.

Теперь Николай Катеринчук и ТИК продолжат выяснять отношения в суде. Вчера, 25 июня, нардеп обратился в Окружной административный суд Киева с иском к комиссии, в котором требует признать неправомерными действия ТИК и отменить решение избиркома относительно депутатов его блока. "Мы считаем решение КГТИК противоправным и принятым с нарушением положений Конституции и действующего законодательства Украины", - подчеркнул Катеринчук. По его мнению, решение ТИК нарушает права не только блока, но и местного самоуправления. Нунсовец пояснил, что решение комиссии "создает условия и почву для возникновения обстоятельств, когда представительский орган местного самоуправления не сможет принимать решение в пределах своей исключительной компетенции, или легитимность таких решений будет оспариваться". Катеринчук считает необходимым обязать Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию признать избранными следующих по списку кандидатов в депутаты от блока.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: