Казахстан опровергает наличие на территории ядерных зарядов

19 февраля, 14:13

МИД Казахстана опровергло сообщения о наличии на территории республики ядерных зарядов или ядерной установки.

"В некоторых казахстанских СМИ появилась информация о наличии на территории Казахстана, в частности, на бывшем испытательном полигоне "Азгир" в Атырауской области (на западе страны), ядерных зарядов или ядерной установки. Данная информация не соответствует действительности", – заявил официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев на брифинге в понедельник, 19 февраля, в Астане.

"Объект "Ява", о котором идет речь, никогда не использовался для проведения ядерных испытаний и не содержит в себе расщепляющихся материалов", – подчеркнул он.

Казахстан "твердо придерживается своей принципиальной позиции о неприемлемости разработки, хранения или использования ядерного оружия", – заявил Ашикбаев.

Он напомнил, что республика "добровольно отказалась от четвертого по величине ядерного арсенала, закрыла ядерный испытательный полигон, а также стала одним из инициаторов подписания договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия".

"Казахстан в качестве безъядерного государства неукоснительно выполняет все положения договоров о нераспространении ядерного оружия, о всеобщем запрещении ядерных испытаний, а также другие международные обязательства в сфере ядерного разоружения и нераспространения", – отметил Ашикбаев, добавив, что "вся ядерная деятельность на территории Казахстана находится под гарантиями МАГАТЭ".

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: