Киевсовет разрешил строить ТЦ в ботаническом саду

27 мая, 22:58

Киевский городской совет отказался отменить передачу в аренду компании "Янтра" земельного участка 0,87 га по улице Мичурина, 56 в Печерском районе для строительства торгово-офисного и развлекательного центра по требованию прокуратуры Киева.

 

За отклонение протеста прокуратуры проголосовали 72 депутата при минимально необходимом 61.

 

В своем протесте прокуратура указала, что часть земучастка 0,13 га находится в пользовании Национального ботанического сада имени Николая Гришко Национальной академии наук, поэтому на нем запрещено размещать какие-либо сооружения, кроме предназначенных для отдыха и спорта.

 

Прокуратура подчеркнула, что поскольку весь земучасток расположен либо в зоне зеленых насаждений общего пользования, либо на территории улиц и дорог, то строительство на нем торгово-офисного и развлекательного центра противоречит законодательству.

 

Также прокуратура считает, что указанное строительство негативно повлияет на историческую местность Зверинец.

 

Отклоняя протест, Киевсовет обозначил, что, отводя участок, он действовал в рамках своих полномочий, а проект землеустройства согласовала Государственная служба по вопросам национального культурного наследия.

 

Напомним, 26 февраля Киевсовет передал в аренду "Янтре" земучасток 0,87 га по улице Мичурина, 56 для строительства торгово-офисного и развлекательного центра.

 

Часть участка площадью 0,33 га передана компании в краткосрочную аренду на 3 года, часть площадью 0,54 га - на 5 лет.

 

В январе 2009 года Верховная Рада поручила Кабмину в рамках своих полномочий при участии НАН, всех заинтересованных министерств и ведомств установить охранную зону ботсада им. Гришко не менее 200 м по периметру ограды.

 

Кроме того, Рада ввела мораторий на выделение земучастков на расстоянии 200 м по периметру ограды ботсада им. Гришко до момента установления его охранной зоны.

 

Ботсад им. Гришко основан в 1936 году, занимает площадь 132 га в исторической местности Зверинец (Киев).

 

Коллекции сада состоят примерно из 13 тыс. видов растений со всех континентов.

По материалам Украинские новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: