Кириленко отказался идти на выборы с Литвином

26 июня, 13:14 | Евгений Утров

Договор между "Нашей Украиной", "Народной Самообороной" и "Правицей" о создании мега-блока сорваться уже не может. Во всяком случае, так считает лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко.

"Соглашение не может сорваться. Предварительно все документы подписаны… Мы делаем все, чтобы блок между "НУ", "Самообороной" и "Правицей" состоялся", – заверил руководитель партии.

Сейчас, по словам Кириленко, политики продолжают переговоры об объединении, в частности обсуждают состав общего избирательного списка. Напомним, что ранее глава Секретариата президента Виктор Балога сообщил журналистам, что первым номером, скорее всего, пойдет Вячеслав Кириленко, а вслед за ним в десятку лидеров мега-блока войдут Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Руслан Князевич, Ирина Геращенко, Юрий Павленко, Ксения Ляпина, Виктор Бондарь и Арсен Аваков.

По словам Вячеслава Кириленко, окончательное решение о составе первой десятки списка еще не принято – его утвердит съезд. При этом руководитель "нашеукраинцев" отметил, что кандидатов в лидеры у участников мега-блока более чем достаточно.

"Сейчас на места в десятке претендуют 20-30 людей, известных всей Украине. В ней могут и должны быть, к примеру, Ольга Герасимьюк, Николай Катеринчук, Святослав Вакарчук, Лилия Григорович, Виталий Кличко и, безусловно, представители "Правицы". Окончательное решение будет принимать съезд блока, и кто-то из той версии десятки, озвученной Виктором Балогой, безусловно, останется на своих позициях", – сообщил лидер "НУ".

Отметим, что на днях, говоря о возможности участия Виталия Кличко в выборах в списке мега-блока, Вячеслав Кириленко сказал, что это будет честью для "Нашей Украины". "Я имел беседу с Кличко, и, если он согласится идти в большую политику, "НУ" будет считать честью видеть его в своем списке", – подчеркнул руководитель "нашеукраинцев".

Среди возможных кандидатов в нардепы по списку блока Кириленко называет также и секретаря СНБО Ивана Плюща. При этом, по словам лидера "Нашей Украины", объединение с НДП и Владимиром Литвином даже не предполагается.

"Иван Степанович (Плющ), хоть и беспартийный, но, вполне возможно, он будет кандидатом в народные депутаты (от блока). Участие в блоке НДП и партии Литвина вообще не обсуждается", – заявил Вячеслав Кириленко.

В целом, по мнению Вячеслава Кириленко, для участников мега-блока сейчас главное полностью завершить процесс объединения и разработать общую предвыборную стратегию. Все остальные вопросы, утверждает лидер "НУ" второстепенны.

Между тем, 18 июня лидер "Народной Самообороны" Юрий Луценко заявил, что его политическая сила пойдет на выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы все технические принципы создания мега-блока. При этом Луценко отметил, что предыдущие переговоры были приостановлены "на наиболее интересном месте", когда зашла речь об определении кандидатур председателя Верховной Рады, премьер-министра и ключевых министров после перевыборов.

Комментируя заявление руководителя "Самообороны", Вячеслав Кириленко отметил, что "Наша Украина" не склонна делить шкуру неубитого медведя и будет решать кадровые вопросы после выборов, чего и всем остальным участникам блока желает.

"Мы предлагаем сначала создать блок, активно отработать предвыборную кампанию, затем действовать согласно договору об объединенной оппозиции между "НУ" и БЮТ. Кто из этих двух блоков наберет более высокий процент на выборах — тот и будет претендовать на выдвижение своего кандидата на пост главы правительства… Внутри блока мы согласуем кадровые вопросы после выборов… Какие-либо прогнозы по кандидатурам помешают строгому подходу к начатому нами делу", – пояснил лидер "нашеукраинцев".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: