Кириленко согласен перенести выборы

17 мая, 14:44 | Евгений Утров

Коалиция и оппозиция по-прежнему надеются найти компромисс и продолжают сегодня вести переговоры в рамках рабочей группы. Между тем, с каждым днем становится все понятней, что без принципиальных уступок хотя бы одной из сторон, от этой дискуссии не будет никакого толка. "Камнем преткновения" между спорящими все также остается дата проведения перевыборов. Сегодня стороны четко обозначили свои позиции по этому поводу, которые иначе как непримиримыми не назовешь.

Дело дошло до того, что Партия регионов грозится бойкотировать выборы в ВР, если президент все же согласится с оппозицией и назначит проведение голосования на лето, а не перенесет его на осень, как того требуют представители большинства. По словам "регионала" Тараса Чорновила, ПР в любом случае не даст президентской команде возможности профинансировать проведение перевыборов в нежелательный для коалиции срок.

"Мы не дадим провести выборы в июне. Ющенко мог бы финансировать выборы своим Указом, но тогда мы заблокируем избирательный процесс и объявим его незаконным. Президент попал в свою собственную ловушку", – заявил парламентарий.

Такую настойчивость и бескомпромиссность по поводу даты народный депутат объяснил так: "Если выборы состоятся в конце октября, то к власти придем именно мы (ПР). Мы получим половину мест в парламенте, к нам добавятся коммунисты и создадут конституционное большинство – 300 голосов. Это позволит нам вносить изменения в Конституцию".

В свою очередь, "Наша Украина" согласна перенести перевыборы максимум на середину июля, и, похоже, к дальнейшим уступкам не склонна также как и коалиция. "Для нас дата выборов давно определена. Мы соглашаемся на компромисс относительно переноса даты выборов с 24 июня на середину июля", – заявил сегодня журналистам лидер партии Вячеслав Кириленко. При этом он добавил, что все документы для любого срока проведения голосования "уже давно готовы".

Еще более радикально настроены представители БЮТ. Как заявил нардеп от блока Евгений Корнейчук, президент Ющенко в нынешней политической ситуации всеми возможными методами должен вынудить коалицию если не помогать ему, то хотя бы не мешать провести выборы в самые сжатые сроки.

"Глава государства должен принять все правовые и политико-правовые меры для того, чтобы заставить те политические силы, которые не хотят идти на выборы, придерживаться указа главы государства и провести выборы в как можно более короткий срок". Иначе, по его мнению, заседания рабочей группы могут продолжаться до бесконечности.

Накануне, как уже сообщало Yтро, президент встречался с премьером для того, чтобы в очередной раз попытаться найти политический компромисс. По итогам обсуждения секретарь СНБО Иван Плющ заверил журналистов в том, что Ющенко и Янукович наконец-то пришли к определенному единому мнению и решили продлить работу группы по подготовке к выборам еще на несколько дней. За это время, по словам Плюща, стороны окончательно согласуют все вопросы и после назовут дату голосования.

Однако существует и другая оценка результатов этой встречи. Сегодня СМИ со ссылкой на собственные источники в Секретариате главы государства распространили информацию о том, что Ющенко во время переговоров потребовал от Януковича и рабочей группы определить дату выборов в течение суток, то есть, назвать ее уже сегодня, 17 мая. В противном случае президент пригрозил пойти на крайние меры. По прогнозам некоторых политиков и экспертов, Ющенко может, в частности ввести чрезвычайное положение или, например, отправить в отставку правительство Януковича.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: